МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • Настройки текста:
  • A
  • a

Биотехнологии

Последнее обновление 28.11.2016 21:36:53
Биотехнологическое направление является одним из наиболее перспективных и приоритетных направлений в сфере инновационного развития экономики регионов и Российской Федерации в целом.
Уникальность Кировской области в отношении биотехнологии обусловлена тем, что в регионе в свое время были созданы, а сегодня сохранены и существуют все необходимые компоненты, обеспечивающие потребности секторов рынка биотехнологической продукции: богатая сырьевая база; научные организации-разработчики; образовательные учреждения; промышленные биотехнологические и фармацевтические предприятия и предприятия по выпуску необходимого биотехнологического оборудования.
Специализация Кировской области на биотехнологиях не случайна.
Толчком развития биотехнологий в регионе стала оборонная промышленность. Так, военно-биологическая лаборатория, созданная при рабоче-крестьянской Красной Армии ещё в 1926 году, в годы войны эвакуирована с о. Селигер сначала в Куйбышев, а затем в 1942 году в г. Киров и впоследствии стала ведущей научной площадкой страны в сфере микробиологических разработок в оборонной отрасли (с 1985 года переименована в НИИ микробиологии Минобороны СССР).
Город Киров, по сути, является родиной отечественных антибиотиков. Здесь в 1944 году был получен отечественный пенициллин, а затем создана уникальная технология производства стрептомицина. Это оказало влияние на создание в Кировской области целого ряда микробиологических производств.
В 1994 году экспертная комиссия Академии народного хозяйства при Правительстве России, которую возглавлял академик Абел Аганбегян, давая оценку экономическому потенциалу Кировской области, определила, что самым перспективным направлением развития региона являются именно биотехнологии.
Также в 1994 году после визита в Вятку премьер-министра России Виктора Черномырдина на базе Вятского государственного университета (в то время Кировского политехнического института) была открыта специальность «Биотехнология», затем организован биологический факультет.
Биотехнологические предприятия региона, ориентированные на  нужды оборонной промышленности, размещались на нескольких промышленных площадках Кировской области.
Нельзя обойти вниманием поселок Лёвинцы Оричевского района. С конца 1970-х годов по 2004 год это закрытый военный городок Киров-200. В советский период в поселке располагался завод НИИ микробиологии Министерства обороны СССР, обслуживающий предприятия института. Здесь размещалась научная база по производству биологического оружия на основе чумы и туляремии. В настоящее время на площадке в поселке Лёвинцы расположены следующие биотехнологические предприятия: ООО «Агровет», ООО «Нанолек», ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
Кроме площадки в поселке Лёвинцы, в рамках развития химической и микробиологической отраслей для нужд народного хозяйства и оборонных сил СССР в 1960-х годах в поселке Восточный Омутнинского района создано предприятие по выпуску продукции микробиологического синтеза – Омутнинский химический завод (в настоящее время – ООО «Восток»).
Необходимо отметить, что в регионе, кроме научно-исследовательской базы по биотехнологиям в сфере военно-промышленного комплекса, существуют предприятия в сфере промышленных биотехнологий гражданского назначения. Здесь, в первую очередь, речь идет об ООО «БиоХимЗавод», решение о строительстве которого принято ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1964 году, как первого крупнотоннажного предприятия микробиологической промышленности Советского Союза. Основными видами продукции предприятия в настоящее время является: ректификованный и денатурированный технический этиловый спирт, технический фурфурол, кормовые дрожжи, биотопливо Е-85, топливные пеллеты и др.
Важнейшим условием успешного развития отечественной биотехнологии всегда являлось высокое качество биотехнологического образования. В регионе с советского времени существует система подготовки кадров в сферах биотехнологических наук и производства, которая представлена ведущими региональными образовательными организациями высшего образования:
ФГБОУ ВО Вятский государственный университет (1963 г.);
ФГБОУ ВО «Вятский государственный гуманитарный университет» (1914 г.);
ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия» (1901 г.);
ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации (1987 г.).
Система подготовки кадров в регионе по профилю «Биотехнология» включает направления по подготовке бакалавров, довузовской подготовке и программы профессиональной переподготовки.
Имеющийся предпосылки и биотехнологический потенциал были учтены при разработке Стратегии социально-экономического развития Кировской области, принятой в 2008 году, и определившей биотехнологии в качестве приоритетного направления инновационного развития экономики региона. Цели стратегического развития региона в данном направлении закреплены также в Инвестиционной стратегии и Концепции кластерного развития Кировской области.
Ориентируясь на обозначенные приоритеты, в Кировской области определен путь стимулирования формирования кластерных площадок в сфере биотехнологий.
В 2008 году делегация Кировской области в целях изучения мирового опыта построения технопарковых и индустриальных зон в сфере биотехнологий приняла участие во всемирном форуме «БИО – 2008», проходившем в Соединенных Штатах Америки. По итогам данного визита в 2009 году принято решение о создании на территории Кировской области первого кластера: некоммерческое партнерство «Биотехнологический кластер Кировской области». Приоритетные направления кластера: биоэнергетика, сельское хозяйство и лесной комплекс, экология и здоровье человека.
В настоящее время в состав кластера входят 32 организации. Кластер является активным участником процесса построения биоэкономики региона, в том числе активно взаимодействует с аналогичными структурами в других регионах России и зарубежья. В результате деятельности кластера было создано 20 новых научно-производственных фирм и 6 малых инновационных предприятий при вузах.
Успешный опыт взаимодействия при реализации совместных проектов стал примером для создания других кластеров в сфере биотехнологий.
В 2013 году зарегистрировано некоммерческое партнерство «Кластер по развитию промышленной биотехнологии в Кировской области», созданный на базе ООО «БиоХимЗавод» и ООО «Восток». Это единственный в России биотехнологический кластер, осуществляющий деятельность в сфере промышленных биотехнологий. Ключевой особенностью кластера является производство кормового белка и биотоплива, широко востребованных в настоящее время на российском рынке. Деятельность кластера позволит обеспечить создание импортозамещающей продукции в биофармацевтической сфере и агропромышленном комплексе страны.
В 2013 году на базе ООО «Нанолек» и ООО «Агровет» создано некоммерческое партнерство «Биофармацевтический кластер «Вятка–Биополис» в Кировской области».
Это ведущий в России вирусологический биофармацевтический кластер, имеющий тройное назначение в области фармацевтики, ветеринарии и обеспечения бактериологической защиты населения. Одна из важнейших целей деятельности кластера – обеспечение прорыва в производстве отечественных вакцин, изготовленных по самым современным технологиям для лечения социально значимых заболеваний человека, а также биологических средств защиты от инфекционных болезней животных.
В целях развития институционального подхода к развитию биотехнологий в целом и кластеров в частности в 2014 году создан Центр кластерного развития, который осуществляющий взаимодействие с участниками кластеров и оказывает им необходимую поддержку.
Кировская область является федеральной дискуссионной площадкой по вопросам развития рынка биоиндустрии и формирования полноценной экономики нового типа – биоэкономики. С этой целью в регионе ежегодно проходит Международный экономический форум «БиоКиров». В рамках Форума ежегодно заключаются межрегиональные и международные соглашения о сотрудничестве в различных отраслях биоэкономики.
Результатом общих условий бизнеса и власти становится увеличение промышленных масштабов производства продуктов биотехнологической отрасли. Так, например, в период с 2012 по 2020 год планируется в несколько раз увеличить производство кормового белка – продукта импортозамещения. В 2012 году выпуск составил 5 тыс. тонн, в 2015 году – 10 тыс. тонн, к 2020 годы мы имеем все возможности выйти на годовой объем производства 60 тыс. тонн.
Кроме того, результатом деятельности предприятий биотехнологической и биофармацевтической отраслей Кировской области стало привлечение внимания иностранных партнеров к региону в целом. Так, например, ООО «Нанолек» и французская компания «Санофи Пастер» в 2015 году подписали соглашение о намерениях по производству вакцин мирового уровня.

Скачать презентацию "Формирование биорегиона в Кировской области".