МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • Настройки текста:
  • A
  • a

Формирование рационального ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения

Последнее обновление 01.07.2016 18:14:42

Отрасль

Агробиотехнология нового поколения

Ключевые слова

Хлебобулочные изделия, функциональные продукты питания, льняная мука, здоровый образ жизни, полиненасыщенные жирные кислоты

Назначение технологии

Организм человека не способен синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты, и в настоящее время 80% населения России лишены их достаточного количества. Предлагаемый продукт будет способствовать  приведению в норму соотношения ненасыщенных жирных кислот, что позволит снизить риск возникновения многих заболеваний.

Основные принципы технологии

Улучшение вкусовых качеств изделий из пшеничной муки с добавлением льняной муки, улучшение жирнокислотного состава изделия за счет увеличения содержания эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, снижение адгезионных свойств теста, повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств готовых изделий, придание новых свойств изделиям из пшеничной муки, расширение ассортимента изделий из пшеничной муки профилактического действия.

Рынок

В России в 2007 году всех диетических сортов хлеба выработано всего 48,2 тыс.т. Тогда как потребность людей в этих продуктах на сегодняшний день составляет почти 3 млн. тонн. Прогнозируемый рост к 2011 году составит 18%.

Планируется захватить весь объем рынка хлеба с льняной мукой в Кировской области, так как хлеб подобного качества не производится.

Предполагаемая цена на рынке 30-50 руб./кг, 6-10 руб. Средняя цена реализации для посредников 20 руб./кг; 4 руб. за единицу продукции. Ориентировочная себестоимость 16,30 руб./кг; 3,26 руб. за единицу продукции.

Преимущества

При изучении рынка хлеба с использованием семян льна был найден ряд продуктов, наиболее близких к предлагаемому проекту.

Наши преимущества:

1. Стоимость за единицу продукции ниже, чем у конкурентов.

2. Невысокая энергетическая ценность продукта (можно использовать в диетах).

3. Близкое к оптимальному соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

4. Лучшая разжевываемость мякиша.

5. Оригинальный хлебный вкус в сочетании с нежным льняным (без специфического) привкусом.

Состояние разработки

В настоящее проект находиться на прединвестиционной стадии. Проведено предварительное исследование рынка, разработано инвестиционное предложение, рассчитан срок окупаемости проекта, подготовлен бизнес-план, разработаны две рецептуры изделий, сделана заявка на патент, обозначены вопросы проведения НИОКР для расширения ассортиментной линейки. Постинвестиционная стадия включает завершение НИОКР, поиск необходимых производственных площадей, закупку оборудования, заключение договоров с поставщиками сырья, согласование технической документации проектов контролирующими органами и запуск проекта.

Защита интеллектуальной собственности

Подана заявка на патент в РФ. Имеется справка приоритета.

Патентообладатель - ФГОУ ВПО Вятская ГСХА

Руководство и ключевой персонал, работающий над проектом

Ф.И.О.

Характеристика

Хлопов Андрей Анатольевич

канд. с.-х. наук, ст. преподаватель каф. растениеводства Вятской ГСХА. Занимается вопросами разработки рецептур различных мучных изделий, согласованием в контролирующих организациях

Лыбенко Елена Сергеевна

канд. с.-х. наук, ст. преподаватель каф. растениеводства Вятской ГСХА. Занимается вопросами семян различных сортов льна-долгунца к переработке.

Филинков Андрей Сергеевич

канд. техн. наук, доцент каф. ТЭО. Занимается технологическим оборудованием.

Жукова Юлия Сергеевна

канд. экон. наук, доцент каф. экономики. Консультант по экономическим вопросам

Контактные координаты руководителя проекта

(8332) 57-43-88, (8332) 54-86-33, +79229031172

iakhlopov@yandex.ru

Основные потребности

Первый транш: 1300 тыс. руб., из них: приобретение, монтаж и установка оборудования – 1214,278 тыс. руб.; стартовый запас сырья и материалов – 40 тыс. руб.; затраты на подготовку проекта – 20 тыс. руб.; непредвиденные расходы – 26 тыс. руб.

Второй транш: 500 тыс. руб. для завершения НИОКР. Из них: Проведение клинических исследований 300 тыс. руб. Разработка линейки продуктов с льняной мукой 200 тыс. руб.

Перспективы развития

Благодаря инвестициям будет создано хлебопекарное предприятие.

Финансовые результаты (план)

Показатели

1 год

2год

3 год

Объем реализации, шт.

1825000

1825000

1825000

Прибыль, тыс. руб.

1350,5

1350,5

1350,5

Рентабельность, %

18,5

18,5

18,5

Чистая прибыль, тыс. руб.

1080,4

1080,4

1080,4

Срок окупаемости 1 год 2 месяца, но при условии продажи продукции по более высоким ценам, проект может окупиться раньше.

Оптимизация расходов: самостоятельное изготовление льняной муки; со второго года проекта работа в 3 смены; выпуск традиционных видов продукции; расширение ассортимента диетической продукции; работа в 2-3 смены.

Формы сотрудничества

Формы сотрудничества: вхождение в число учредителей организации.

Предложение инвестору – 25% от прибыли.

ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

610017  г. Киров, Октябрьский пр., д.133

(8332) 57-43-21, (8332) 54-86-33

info@vgsha.info, www.vgsha.info

Руководитель организации: Жданов Сергей Леонидович

Краткая характеристика предприятия

Год основания -1930 г.

Учредитель - Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Основные направления деятельности - образовательная и научно-исследовательская.

Источники финансирования - бюджетное финансирование, хозяйственные договоры.

Основные экономические показатели деятельности организации:

-Величина годового оборота организации за последний год -356681 тыс. руб.

-Объем основных средств - 663656,6 тыс. руб.;

-Годовой объем фонда оплаты - 205957,9 тыс. руб.;

-Имеющиеся площади - 80000 кв.м.;

-Общее количество работников - 997 чел.