МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Министерством экономического развития Кировской области проводится работа по предоставлению налоговых преференций по налогу на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет
14.04.2016 10:31
В соответствии с Законом Кировской области от 08.10.2012 № 199-ЗО «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» налоговые преференции по налогу на прибыль организаций предоставляются организациям, вкладывающим средства в обновление основных фондов, в виде снижения ставки налога с 18 до 13,5%.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Кировской области от 03.07.2013 № 215/395 «Об утверждении порядка представления документов (за исключением бухгалтерской отчетности), являющихся основанием для применения пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет», по состоянию на 14.04.2016 министерством экономического развития Кировской области сформирован реестр юридических лиц, представивших необходимые документы для применения в 2016 году пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций.

В данный реестр вошли предприятия области, осуществляющие инвестиционную деятельность, и выполняющие условие, при котором отношение первоначальной стоимости новых, достроенных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств за 2015 год составило более 50% к налоговой базе по налогу на прибыль организаций за 2015 год.

В 2016 году пониженную налоговую ставку налога на прибыль организаций планируют применить 14 предприятий, среди них:

ОАО «Производственный холдинг «Здрава»,

ООО «Советский мясокомбинат»,

ЗАО «Кировский молочный комбинат»,

АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»,

ЗАО «Санаторий Нижне-Ивкино»,

ОАО «Кировский ордена Отечественной войны I степени комбинат искусственных кож»,

ООО «Молот-Оружие»,

ОАО «Булочно-кондитерский комбинат»,

АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК»,

ООО «Сладкая Слобода»,

МУП «Горэлектросеть»,

ООО «КЗЭ «ДимАл»,

ООО «Завод грузоподъемного оборудования»,

АО «Кировский мясокомбинат».

Вместе с тем, для предприятий области, которые изъявят желание воспользоваться пониженной налоговой ставкой налога на прибыль организаций, сохраняется возможность получить налоговые льготы до конца года. Для этого необходимо обратиться в министерство экономического развития Кировской области и предоставить необходимый пакет документов за 15 рабочих дней до окончания отчетного периода, в котором применяется пониженная налоговая ставка.

Отметим, что в 2015 году пониженной ставкой по налогу на прибыль организаций воспользовались 13 предприятий области, общая сумма льгот при этом составила 122,68 млн. рублей.

Применение налоговых льгот обеспечивает возможность предприятиям направлять высвободившуюся часть финансовых ресурсов на развитие производства.