МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Началось проведение ведомственной оценки внедрения успешных практик в муниципальных образованиях, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне
30.03.2016 10:18
Ведомственная оценка – содержательная оценка результатов внедрения успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, на основе изучения отче-тов органов местного самоуправления и представленных ими документов и материалов.

29 марта 2016 года состоялось заседание организационного штаба по внедрению на территории Кировской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Одним из вопросов повестки дня было проведение ведомственной оценки внедрения в муниципальных образованиях Кировской области успешных практик.

На заседании организационного штаба проводилась ведомственная оценка внедрения успешных муниципальных практик: «Включение в перечень услуг, предоставляемых на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, связанных с разреши-тельными процедурами в предпринимательской деятельности, а также в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» (Верхнекамский район), «Разработка и размещение в открытом доступе инвестиционного паспорта муниципального образования» (Вятскополянский, Омутнинский район), «Создание общественного Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе муниципального образования» (Вятскополянский, Уржумский, Юрьянский район) и «Формирование системы информационной и консультационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности, в том числе на базе многофункциональных центров» (Омутнинский район).

По результатам проведения ведомственной оценки членами организационного штаба принято решение о полном внедрении всех успешных практик, вынесенных в повестке дня.

Далее Верхнекамскому, Вятскополянскому, Уржумскому, Омутнинскому, Юрьянскому району предстоит проведение общественной экспертизы внедрения успешных практик членами экспертных групп, сформированных из числа предпринимательского сообщества муниципального образования.

Проведение ведомственной и общественной экспертизы внедренных практик в муниципальных образованиях планируется производить не реже одного раза в месяц в течение года. До конца 2016 года планируется внедрить успешные практики во всех муниципальных образованиях Кировской области. Каждым муниципальным образованием Кировской области реализуется не менее 10 успешных практик «Атласа муниципальных практик», разработанного АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия.

СПРАВОЧНО:
Успешные практики – это наиболее эффективные способы, приемы и инструменты улучшения предпринимательской среды и условий ведения предпринимательской деятельности, устранения административных барьеров, развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на муни-ципальном уровне, используемые в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации.

С ноября 2015 года начата работа с 11 монопрофильными муниципальными образованиями региона по внедрению успешных практик, разработанных АСИ, а с марта 2016 года с остальными муниципальными образованиями региона.

В настоящее время подписаны соглашения между министерством экономического развития Кировской области и монопрофильными муниципальными образованиями о взаимодействии, сформированы и утверждены дорожные карты по внедрению успешных практик в муниципальных образованиях Кировской области. Ведется работа по подписанию соглашений и разработке дорожных карт остальными муниципальными образованиями.