МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
31.03.2016 10:19
30 марта 2016 года под председательством ГФИ по Кировской области В.В. Климова состоялось координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов.

На повестке дня обсуждался вопрос координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в сфере создания условий развития малого и среднего бизнеса, снижение общей административной нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса с одновременным повышением уровня эффективности контрольно-надзорной деятельности органов власти.

В рамках совещания перед присутствующими выступил Алексей Борисович Кузнецов – заместитель Председателя Правительства области. Он рассказал об исполнении мероприятий «дорожной карты» по внедрению на территории Кировской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Кировской области, а также о позициях Кировской области в Национальном рейтинге в 2014 и 2015 годах, уделив особое внимание оценке деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

По словам Алексея Борисовича, Кировская область показала хороший результат по ряду показателей Национального рейтинга 2015 года, которые были отмечены бизнес – сообществом по направлениям работы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Предприниматели, участвующие в опросе, отметили хорошую ситуацию с регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, т.е. работу регионального управления Росреестра. Также в целом улучшились значения показателей по эффективности процедур регистрации предприятий, осуществляемые Управлением налоговой службы по Кировской области.
Положительные изменения связаны с включением данных услуг в число тех, которые предоставляются по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах, и реализации мероприятий дорожных карт на федеральном уровне, разработанных в рамках проекта Национальная предпринимательская инициатива.

Вместе с тем, бизнес – сообществом были выявлены негативные тенденции по направлениям работы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Это относится к показателям: «количество проверок предприятий и доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий», «процедура по выдаче лицензий по отдельным видам деятельности (в частности медицинской деятельности и деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транс-портом)», «процедура постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования».

Алексей Борисович Кузнецов сообщил, что после анализа недостатков и успехов в работе территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, необходимо сделать акцент на поиск резервов по улучшению деятельности всех структур, обеспечивающих формирование благоприятного предпринимательского климата в регионе, акцентировав внимание, на немалую роль на пути снижения административных барьеров для субъектов мало-го и среднего предпринимательства при предоставлении государственных услуг территориальных органов федеральных органов исполнительной власти организации предоставления таких услуг в офисах «Мои документы».