МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Состоялось заседание экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Рос-сийской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе
19.05.2016 10:26

17 мая 2016 года в Вятском социально-экономическом институте состоялось первое в текущем году заседание экспертной группы по мониторингу внедрения в Кировской области Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (далее – Стандарт).

Напомним, что Стандарт представляет собой совокупность 15 требований, которые позволят достичь цели создания условий для увеличения притока инвестиций в регионы путем внедрения лучшей российской и международной практики взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями.

В ходе заседания была проведена общественная экспертиза исполнения следующих требований Стандарта:

1. Принятие нормативного правового акта (нормативных правовых актов) субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности;

2. Наличие Совета по улучшению инвестиционного климата;

3. Наличие специализированной организации (организаций) по привлечению инвестиций и работе с инвесторами;

4. Принятие высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации инвестиционной декларации (меморандума) региона;

5. Наличие в субъекте Российской Федерации единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Представители министерства экономического развития Кировской области, министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, а также ОАО «Корпорация развития Кировской области» в своих выступлениях рассказали о том, что сделано по реализации рассматриваемых требований Стандарта в регионе.

Экспертиза исполнения рассматриваемых требований Стандарта проводилась члены экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта, в числе которых Липатников Н.М., президент Вятской торгово-промышленной палаты, Зонов В.Н., депутат Законодательного Собрания Кировской области, заместитель генерального директора по экономическим вопросам – главный бухгалтер ОАО «Кировский ордена Отечественной войны I степени комбинат искусственных кож», Вавилов А.Н., уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области и др.

По итогам заседания члены экспертной группы подтвердили исполнение 3 из 5 рассматриваемых требований. Требования Стандарта о работе специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, а также о реализации системы сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» признаны выполняющимися частично.

По рассмотренным требованиями Стандарта органам исполнительной власти области и ОАО «Корпорация развития Кировской области» даны рекомендации по оптимизации усилий для достижения максимального эффекта при практическом применении механизмов и инструментов, являющихся составными частями Стандарта.

В соответствии с планом работы экспертной группы следующее заседание запланировано на 19 июля 2016 года.