МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
14.01.2016 13:35
25 декабря 2015 года стартовал новый сезон регионального этапа национального чемпионата Global Management Challenge – «Кубок Вятки по управлению бизнесом». Мероприятие проходит уже  в четвёртый раз.

«Кировская область среди других регионов развивается наиболее динамично, а в прошлом году по численности участников она была на первом месте, не считая Москвы. Я рассчитываю, что в этом году численность превратится в качество и в апреле 2016 года в финале мы увидим команду из Кировской области», - сказал Вячеслав Шоптенко, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС.

По его словам, для участия в десятом сезоне зарегистрировалось порядка 5000 человек по всей России. Уже прошли два региональных этапа — в Самарской и Ленинградской областях. В Самарской области победителей определяли из 128 команд, а в Ленинградской области — из 60 команд.

В новом сезоне организаторы решили изменить порядок проведения Кубка. Теперь все участники разделены на два потока. С командами из первого потока в день открытия  провели разбор ошибок и успешных решений по итогам первого отборочного тура. Кроме того, состоялась демонстрационная игра.

Победителями первого отборочного раунда Кубка Вятки стали 4 команды из профессиональной лиги. В их числе команда из преподавательского состава ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», команда сотрудников ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области» и сборные команды с участием представителей предприятий малого и среднего бизнеса. Активное участие в первом отборочном туре приняли учащиеся высших учебных заведений г. Кирова. В полуфинал Чемпионата прошли 18 команд из студенческой лиги, среди которых 10 команд студентов ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», 4 команды студентов ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА», 2 команды учащихся Института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина в г. Кирове, а также сборные команды студентов высших учебных заведений г. Кирова.

«Сейчас открывается набор на второй поток до 26 января 2016 года. В конце февраля будет проведён финал между первым и вторым потоками. Ближе к концу марта — традиционный финал с восемью лучшими студенческими командами и восемью командами профессионалов», - подытожил Вячеслав Викторович.

Алексей Кузнецов, заместитель Председателя Правительства Кировской области, отметил, что главная цель игры - повышение компетенций и уровня управления у молодёжи. Это должно в долгосрочной перспективе улучшить предпринимательский  климат в регионе. 

Среди участников есть и действующие предприниматели, наёмные работники, студенты. Некоторые уже не в первый раз участвуют в турнире.

«Соревновательный фактор очень стимулирует — хочется добиться больших результатов, а также лучше узнать модель игры, её особенности и секреты, которые не удалось раскрыть в прошлом году. Модель если и меняется, то не очень сильно. Меняется только сценарий. Не думаю, что текущий экономический кризис в экономике будет отражён в виртуальной модели, потому что она не очень связана с реальной жизнью. Хотя на финале прошлого сезона был очень кризисный сценарий, где нужно было сильно экономить деньги, - сказал Илья Карепанов, участник команды «Атомный лес» среди профессионалов. В прошлом году эта команда называлась «Лаванда» и она одержала победу в Кубке Вятки. - Эта игра очень помогает студентам и тем, у кого ещё нет собственного бизнеса. Они узнают, что такое большая международная компания со своим производством, логистикой, структурными отделами. Фактически, когда такие люди в будущем создадут свои компании, они смогут применять навыки, полученные в этой игре. Все эти практики дают большой опыт. У человека теряется страх перед бизнесом и сделать шаг на пути к своему делу становится проще. А для действующих предпринимателей это больше развлечение». 

В настоящее время продолжается регистрация участников второго отборочного раунда, которая завершится 23:59 MSK 25 января 2016. Для участия в проекте необходимо сформировать команду, состоящую из 4–5 человек, и зарегистрировать команду и ее участников на официальном сайте проекта: http://globalmanager.ru/vyatka до указанного времени.