Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
1,9 млрд рублей составил оборот розничной торговли на рынках и ярмарках Кировской области
27.08.2018 09:36

Малые форматы торговли призваны приблизить продажу товаров к потребителям

В министерстве экономического развития и предпринимательства Кировской области подвели итоги оборота розничной торговли на рынках и ярмарках региона за I полугодие 2018 года. Как сообщили в ведомстве, по итогам 6 месяцев он составил 1,9 млрд рублей.

– В Кировской области наряду со стационарной торговлей также развиваются малые форматы торговли: действуют ярмарки, рынки, павильоны, киоски и мобильные объекты. Они выступают в качестве дополняющих форм торговли и позволяют приблизить продажу товаров к потребителям, – отметила и.о. министра экономического развития и поддержки предпринимательства региона Алевтина Поляхова.

Так, по данным на 1 июля 2018 года в муниципальных образованиях региона действуют 1153 нестационарных торговых объекта, из них 732 – это специализированные павильоны и киоски, торгующие мясом, мясной гастрономией, молоком и молочной продукцией, рыбой, овощами, фруктами, хлебом и хлебобулочными изделиями, продукцией общественного питания, печатной продукцией.

Кроме того, в регионе работает 109 ярмарочных площадок для организации постоянно действующих ярмарок (без учета праздничных, разовых или тематических ярмарок). Только в первом полугодии в регионе было проведено 252 ярмарки.

В Кирове, Вятских Полянах, Уржуме, Слободском, Яранске функционируют 8 универсальных розничных рынков, на которых оборудовано 934 торговых места, из которых 60% используются для торговли продовольственными товарами. Деятельность розничных рынков организуют семь управляющих компаний. В регионе также насчитывается 33 мобильных торговых объекта, обеспечивающих продовольственными и непродовольственными товарами жителей отдаленных, малонаселенных и труднодоступных местностей.