Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
26 ноября 2019 года состоялся семинар для экспортеров Кировской области
27.11.2019 15:45

26 ноября 2019 года в деловом центре «Мой бизнес» состоялся семинар для действующих и потенциальных экспортеров Кировской области на тему: «Основные требования валютного законодательства. Экспортный контроль» с участием представителей Кировского областного таможенного поста и Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области. 

Открывая семинар, заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова напомнила, что одной из приоритетных задач Правительства Кировской области является создание благоприятных условий для экспортеров Кировской области и совершенствование механизмов стимулирования экспортной деятельности в регионе. Заместитель министра также подчеркнула, что семинар организован в рамках информационной кампании, предусмотренной региональными проектами «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Кировской области» и «Экспорт услуг в Кировской области», разработанными в соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

В рамках мероприятия заместитель начальника Кировского областного таможенного поста Куимов С.А. выступил с докладом об электронном декларировании, о новеллах в таможенном законодательстве и особенностях заполнения статистических форм учета перемещения товаров.

Старший государственный инспектор Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Дуняк И.В. рассказала присутствующим об основных изменениях валютного законодательства и требованиях валютного контроля. В своем выступлении она подчеркнула, что за нарушения требований валютного контроля предусмотрена не только административная ответственность, но и в ряде случаев при крупных суммах – уголовная. 

По словам представителя налогового органа, с января 2020 года вступит в законную силу Федеральный закон № 265-ФЗ, который отменяет ряд требований валютного законодательства как для физических, так и для юридических лиц, причем требований, нарушение которых в настоящее время (в текущей редакции закона о валютном регулировании) влечет наложение высоких штрафов (75-100% от суммы операции). В частности, планируется смягчение режима использования зарубежных банковских счетов физическими лицами, а также отмена требований о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении экспорта несырьевых товаров.

О мерах государственной поддержки экспорта на федеральном и региональном уровнях рассказала директор АНО «Центр поддержки экспорта» (далее – Центр) Кировской области Мария Зеленцова. В своем докладе она привела результаты деятельности Центра за 2019 год и напомнила, что представители крупного бизнеса, участвующие во внешней экономической деятельности, могут получить государственную поддержку у АО «Российский экспортный центр», который предоставляет большой спектр услуг, в том числе проведение маркетинговых исследований зарубежных рынков, компенсация части затрат на транспортные расходы и др.
В завершение мероприятия участники семинара перешли к интересующим их вопросам, на которые докладчиками были даны исчерпывающие ответы. C презентацией Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области можно ознакомиться здесь.