Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Государственные программы Российской Федерации переводят на принципы проектного управления
24.10.2017 14:52

Из 42 действующих государственных программ Российской Федерации 5 определены пилотными по отработке на них принципов проектного управления. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2017 № 1242 утверждены правила разработки, реализации и оценки эффективности отдельных государственных программ Российской Федерации. В состав «пилотов» включены следующие государственные программы Российской Федерации: «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Развитие транспортной системы» и «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Концепция пилотных госпрограмм предполагает структурирование их содержания на проектную и процессную часть. Проектная часть включает набор проектов, процессная – ведомственные целевые программы и мероприятия, относящиеся к текущей деятельности органов власти. Для определения ценности составляющих элементов госпрограммы в достижении ее целей будет осуществляться ранжирование проектов и мероприятий с учетом их стоимости и потенциальных рисков.  При этом в госпрограммах предполагается наличие не более 5 целей, которые должны соответствовать методике SMART (конкретны, измеримы, достижимы, актуальны, фиксированы во времени). 

Следует отметить, что план мероприятий по разработке пилотных госпрограмм был утвержден первым вице-премьером Игорем Шуваловым еще летом 2017 года, в соответствии с которым проекты актов Правительства Российской Федерации об утверждении пилотных государственных программ должны быть внесены федеральными органами исполнительной власти в Правительство Российской Федерации в срок до 15 ноября текущего года. 

После отработки новой системы управления пилотными госпрограммами будет приниматься решение о ее тиражировании на другие государственные программы Российской Федерации.

При внедрении проектного управления в деятельность органов исполнительной власти области опыт федерального уровня будет учтен в рамках работы по совершенствованию управления государственными программами Кировской области.