Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Игорь Васильев обсудил с кировскими журналистами итоги ПМЭФ и возвращение «Победы»
01.06.2018 15:43
Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с кировскими журналистами в библиотеке им. А.И. Герцена 1 июня. Основными темами обсуждения на пресс-завтраке стали итоги Петербургского международного экономического форума и приоритетные проекты в молочной отрасли.

Говоря об участии в ПМЭФ-2018, глава региона отметил, что область была достойно представлена на мероприятии мирового уровня. Помимо соглашений, подписанных с другими руководителями субъектов России и бизнесменами, кировская делегация провела ряд важных встреч.

– У нас состоялся большой и серьезный диалог с издательством «Просвещение» о будущем российского образования. Концепцию, которую мы обсуждаем у нас в регионе – что школа, особенно в небольших городах, должна стать неким культурно-спортивным центром – услышали и приняли во внимание, – отметил Игорь Васильев.

Отдельно губернатор остановился на соглашении, которое правительство области заключило с Санкт-Петербургом. 

– Мы подписали документ о сотрудничестве по многим параметрам и направлениям, которые в разные сроки и в разных масштабах будут реализовываться. Ключевое – мы договорились о подготовке кадров в сфере ЖКХ на базе Водной академии. Будем наших специалистов готовить там, для нас это интересно. Петербург за последнее время сильно прогрессирует – это касается и транспортных развязок, и внешнего облика. Нам есть, что перенять и чему научиться, – сказал глава региона.

Также в числе приоритетных направлений взаимодействия с Северной столицей, о которых упомянул губернатор, – культурный обмен, развитие туризма и детского отдыха.

Программу «Миллион тонн молока» Игорь Васильев назвал локомотивом в развитии сельского хозяйства. В пример губернатор привел строящуюся молочно-товарную ферму в Немском районе:

– Это современный комплекс, на котором будут применяться самые передовые технологии. А это еще и рабочие места, и подготовка кадров, и развитие территории. Мы стараемся интересных товарных производителей представить крупным переработчикам, которые заинтересованы разместить свои производственные мощности в Кировской области. Пошаговая стратегия выполнения программы уже есть, мы обсудили вопросы, связанные с землей, кадрами, строительными мощностями, проектированием, возможностью приобретения племенного скота. Мы создаем условия, дальше – работа с инвесторами. 

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах кировского аэропорта «Победилово», Игорь Васильев сообщил о завершении переговоров с лоукостером «Победа». Сейчас авиакомпания оценивает маршрутную сеть, чтобы определить наиболее востребованные рейсы. 

Также на встрече обсудили реализацию инвестиционных проектов, проведение крупных форумов в Кирове и жилищное строительство.

Прямая ссылка на новость: https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=87089