Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Игорь Васильев принял участие в заседании Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности регионов
28.12.2017 12:14

27 декабря Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в заседании Государственного совета,  которое прошло в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина.

Участники заседания обсудили конкретные темы, направленные на  улучшение инвестиционного климата в регионах. Отдельным блоком  рассмотрены результаты внедрения целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса.

Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин отметил, что инвестиционная привлекательность регионов России, формирование удобных, комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств, а значит и создание новых рабочих мест, повышение реальных зарплат и доходов граждан, является важнейшим приоритетом.

Президент подчеркнул, что наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создаёт реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов.

При этом, отметил глава государства, многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд, а улучшение делового климата требует системного подхода.

Президент подчеркнул важность выявления наиболее успешных практик по улучшению делового климата. Причём оценку их эффективности должен давать сам бизнес. Именно такой подход заложен в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ключевая задача которого – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по повышению инвестиционной привлекательности.

– На основе наиболее успешного регионального опыта в области инвестиций утверждены 12 целевых моделей, своего рода инструкции по упрощению ведения бизнеса с чёткими, конкретными ориентирами по таким направлениям как землеотвод, получение разрешения на строительство, что остается еще болевой точкой у нас во многом, подключение к технологическим сетям и другие, – отметил глава государства.

По словам Президента, инвестиционная привлекательность зависит от многих факторов, и ключевой из них – это обеспечение бизнеса кадрами. Нужно в контакте с деловыми кругами развивать профессиональное образование, прежде всего подготовку квалифицированных рабочих кадров, инженеров, специалистов, организовать и модернизировать системы среднего профессионального образования на основе лучших отечественных и мировых стандартов.

Также Владимир Путин обратил внимание на координацию взаимодействия федеральных, региональных, муниципальных структур, так как общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей стоит перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами.

– Благоприятный деловой климат – это и современные дороги, сети, логистика, словом – снятие инфраструктурных ограничений для развития российской экономики. Впереди у нас – комплексные, масштабные задачи по развитию регионов, включая инфраструктуру. Именно такие цели обозначены в обновлённых Основах государственной политики регионального развития страны до 2025 года, – сказал Президент.

В свою очередь, глава Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что задачи поставленные Президентом страны обязывают региональные власти  определять конкурентные преимущества и создавать точки экономического роста в каждом субъекте, активнее включаться в федеральные программы межрегиональной кооперации.

– В этом году в непростых стартовых условиях мы перекредитовались и приняли бюджет, который не подразумевает увеличения доли коммерческих кредитов. Практически вдвое увеличили поступления в бюджет от лесных аукционов, смогли предотвратить закрытие крупных предприятий, в регионе открылось 6 новых промышленных производств, - прокомментировал Игорь Васильев обсуждения в рамках Госсовета. Подготовлены условия для   развития инвестиционных площадок в Кировской области. И в ближайшее время нам предстоит скорректировать государственные и муниципальные программы, объединить усилия  для упрощения, удешевления и ускорения процедур ведения бизнеса в регионе, – подчеркнул Игорь Васильев.

Вечером 27 декабря Губернатор Кировской области также принял участие во встрече Владимира Путина с бывшими и действующими главами регионов и в Новогоднем приёме от имени Президента в Кремле, посвящённом встрече нового, 2018 года.

Использованы материалы и фото с сайтов  http://www.kremlin.ru и http://www.kirovreg.ru