Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Инвестиционная активность предприятий региона в 2016 году
28.03.2017 16:19
По итогам 2016 года увеличился объем инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств:

более чем в 3 раза увеличили объем инвестиций предприятия, осуществляющие производство машин и оборудования (индекс физического объема - 308,1%), на 68,3% - организации, осуществляющие обработку древесины и производство изделий из дерева. Это обусловлено продолжением реализации ряда крупных проектов в данных отраслях, в том числе включенных в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Кировской области;

более чем на 50% увеличился объем инвестиций по предприятиям, осуществляющим производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (индекс физического объема - 155,3%) и на 14,4% по организациям, производящим пищевые продукты. Рост связан, в том числе с участием предприятий данных сфер в государственных программах по импортозамещению.

Значительный рост объема инвестиций в основной капитал зафиксирован в сфере оптовой и розничной торговли (315,9%),что связано со строительством торгово-развлекательного центра Леруа Мерлен в г. Кирове.

В сфере строительства значительные инвестиционные вложения были осуществлены предприятиями КТФ «Мостоотряд - 46» филиал ПАО «Мостотрест» и ОАО «Кировспецмонтаж» (индекс физического объема - 150,9%).

Рост в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг обеспечен за счет строительства фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики в сельских населенных пунктах (индекс физического объема - 125,4%).

Однако в целом Кировской области не удалось достигнуть по объему инвестиций уровня 2015 года.

За прошедший период на территории Кировской области за счет всех источников финансирования освоено 53,1 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 2,7 млрд. рублей меньше к уровню прошлого года или в сопоставимых ценах 87,7%. Крупными и средними организациями вложено порядка 39,06 млрд. рублей, индекс физического объема составил 90,5 %.

Сокращение объема инвестиций в основной капитал произошло по таким видам деятельности, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (93,5%), что связано с уменьшением объема строительства жилья. На сокращение производства и распределения электроэнергии, газа и воды повлияло завершение реализации крупных проектов в данной сфере (90,0%).

Снижению объема инвестиций также способствовали дорогие кредитные ресурсы и относительно высокие процентные ставки по кредитам отечественных банков для предприятий региона.

Надеемся, что реализация целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности Кировской области, позволит стимулировать предпринимательскую активность и положительно скажется на инвестиционном климате региона.