Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Минэкономразвития и Ассоциация участников Президентской программы подписали соглашение о сотрудничестве
19.12.2019 09:41

Документ регулирует взаимодействие сторон при проведении процедур оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Кировской области.

— Наша основная цель как уполномоченного органа – вовлечь в нормотворчество органов исполнительной власти региона широкий круг представителей бизнеса, научно-экспертных организаций, а также организаций, защищающих интересы субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. Участие бизнеса в нормотворчестве способствует повышению качества государственного регулирования, обеспечивает возможность учета мнения заинтересованных лиц и установлению баланса интересов ещё на стадии подготовки нормативного правового акта, — сказала Наталья Кряжева. — Сотрудничество с «Ассоциацией участников Президентской программы Кировской области» позволит вести публичное обсуждение документов и даст полное понимание.

Так, при утверждении нормативных правовых актов они будут проанализированы предпринимательским сообществом. Президент общественной организации «Ассоциация участников Президентской программы Кировской области» Сергей Улитин добавил, что такое сотрудничество для предпринимателей актуально, так как именно им придется работать по разработанным нормативно правовым актам.

— Важно, что органы исполнительной власти уделяют внимание эффективности законов еще на стадии разработки, а не после их принятия. Мы готовы к совместной работе, у нас есть опыт подобной деятельности. Надеюсь, что данное сотрудничество принесет положительные результаты и бизнес - сообществу, и региону в целом, — подчеркнул Сергей Улитин.

Оценка проектов нормативных правовых актов в Кировской области введена с 2014 года. В процедуре выявляются положения, которые вводят избыточные обязанности, запреты или ограничения для физических и юридических лиц, а также запреты, которые могут привести к необоснованным расходам в сфере предпринимательства. Оценка документов проводится публично с привлечением представителей бизнеса. Работа осуществляется в отношении любых правовых актов в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Уполномоченным органом для проведения оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов в Кировской области является министерство экономического развития и поддержки предпринимательства региона. Так, в 2019 году министерством проведено 83 процедуры оценки регулирующего воздействия, подготовлено 74 экспертных заключения (из них 71 положительное, 3 отрицательные), в отношении 9 проектов нормативных правовых актом разработчиком принято решение об отказе от введения предлагаемого правового регулирования.

В этом году аналогичные соглашения министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области заключило с Общественной палатой Кировской области, Кировским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».