Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области и КРО "ОПОРА РОССИИ" заключили соглашение о взаимодействии
02.07.2019 11:59

Соглашение о взаимодействии подписали министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева и председатель Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Вавилов. Документ регулирует взаимодействие сторон при проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Кировской области и экспертизы действующих нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов в Кировской области введена с 2014 года. Это касается любых нормативных правовых актов в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности. Смысл процедуры заключается в том, что деятельность органов исполнительной власти региона в части нормативно-правового регулирования должна проводиться публично с привлечением экспертного сообщества.

Оценка регулирующего воздействия – это одна из эффективных мер снижения административных барьеров. Как отметила Наталья Кряжева, в рамках этой работы мы выявляем в проектах нормативных документов положения, которые вводят избыточные обязанности, запреты или ограничения для предпринимателей, а также положения, которые могут привести к необоснованным расходам как для бизнеса, так и для регионального бюджета. Также министр отметил, что аналогичные соглашения уже заключены с Общественной палатой Кировской области и союзом «Вятская торгово-промышленная палата».

Минэкономразвития региона является уполномоченным органом для проведения оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в Кировской области. Так, за период с 2014 года в нашем регионе через оценку регулирующего воздействия прошли порядка 300 нормативных правовых актов, при этом год от года их количество увеличивается.