Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Министерством проведен анализ экономико-географического положения зарубежных стран и их опыт сотрудничества с Кировской областью
30.12.2020 14:02

Экспорт является одним из приоритетных направлений развития для региона. Ведение стабильной экспортной деятельности, как правило, свидетельствует о конкурентоспособности региона, усиливает его инвестиционный потенциал, стимулирует производство товаров, работ и услуг, ускоряет темпы развития экономики.

Правительство Кировской области уделяет особое внимание формированию собственной стратегии развития и поддержки экспорта в Кировской области. Основной стратегической целью государственной политики в области развития экспорта является совершенствование институциональной экспортной среды в Кировской области с последующим увеличением объема несырьевого неэнергетического экспорта. Данная цель коррелируется с основополагающими национальными целями, утвержденными Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Министерством проведен анализ экономико-географического положения зарубежных стран и их опыт сотрудничества с Кировской областью. По результатам анализа определены приоритетные страны для продвижения экспорта товаров и услуг Кировской области. В список потенциальных внешнеторговых партнеров Кировской области включены страны СНГ и страны дальнего зарубежья, такие как Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Индия и Китай. При выборе перспективных стран-партнеров Кировской области учитывались их географическая удаленность от границ Российской Федерации, опыт сотрудничества с Кировской областью и приоритетные направления внешнеэкономической деятельности, утвержденные в государственных программах Кировской области и Российской Федерации.

Стоит также отметить, что несмотря на санкционные ограничения во внешней торговле предприятия Кировской области ежегодно расширяют географию своего присутствия на внешних рынках. Если в 2015 году внешняя торговля велась с 96 странами мира, то в 2019 году предприятия области экспортировали свою продукцию в 115 стран.