Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Минпромторг России включил инвестпроект Вятского фанерного комбината в число приоритетных
19.12.2017 16:41
Инвестпроект предусматривает увеличение мощности производства берёзовой фанеры на 26 тыс. кубометров в год

Модернизация Вятского фанерного комбината со строительством нового Кировского фанерного завода осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 14 декабря 2016 года Председателем Совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и Губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Документ направлен на реализацию совместных инициатив и проектов для формирования в регионе благоприятной экономической, инвестиционной и социальной среды. Двустороннее сотрудничество будет содействовать повышению конкурентоспособности предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области.

Приказом Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова от 11 декабря 2017 года инвестиционный проект ООО «Вятский фанерный комбинат» по увеличению мощности производства фанеры на 26 тысяч кубометров в год включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Новый приоритетный инвестпроект является первым этапом комплексного проекта по увеличению производственной мощности Вятского фанерного комбината. В результате его реализации консолидированная мощность по производству шлифованной и ламинированной берёзовой фанеры высших сортов по бизнес единице Киров составит 86 тыс. м. куб., годовой объём производства готовой продукции вырастет почти в два раза.

Объём потребляемого сырья для нового завода составит 214, 62 тысяч куб. метров. Согласно приложению к Приказу Минпромторга РФ, размер расчетной лесосеки – 180,82 тысяч кубометров. Начать производство на новом оборудовании планируется в марте 2018 года.

– Включение Минпромторгом РФ инвестпроекта по увеличению мощности Вятского фанерного комбината в перечень приоритетных – это результат планомерной и серьёзной работы Правительства Кировской области с федеральным центром. Осенью 2017 года мы утвердили заявку предприятия на исполнение этого инвестпроекта и направили ее в Минпромторг РФ. Теперь, переходя на этап реализации, Правительство Кировской области обязуется обеспечить поддержку инвестиционного проекта, в том числе в части возможного предоставления в установленном порядке лесных ресурсов. Работа по повышению инвестиционной привлекательности региона будет нами продолжена, в настоящее время на стадии согласования находятся еще два перспективных инвестиционных проекта в области освоения лесов, – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков.

По словам президента Segezha Group Камиля Закирова, новое производство принесет региону качественные налоги и создание дополнительных рабочих мест. Общий объём инвестиций в проект составляет более 6 млрд рублей, и по завершению периода окупаемости налоговые отчисления в бюджеты всех уровней вырастут в два раза.

Продольная большеформатная фанера, - продукт, активно востребованный на рынке. Группа экспортирует берёзовую фанеру в 46 стран мира, при этом высоко оценивает перспективы роста потребления на внутреннем рынке, в том числе в связи с ростом объёма жилищного строительства в России и развития деревянного домостроения, заявленного Минпромторгом России в Стратегии развития ЛПК до 2030 года в качестве ключевого направления.

Напомним, что 15 декабря в г. Мураши Кировской области была запущена первая очередь ООО «Мурашинского фанерного завода». Объём производства после выхода предприятия на полную загруженность будет составлять 60 тысяч кубометров в год, а за счёт создания второй линии – 120 тысяч кубометров. Кроме того, в 2017 году в регионе начали производство новые предприятия: одно по выпуску древесноволокнистых плит, два – по лесопилению.

Прямая ссылка на источник