Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Моногород Омутнинск предлагает свободные инвестиционные площадки для реализации новых проектов
12.12.2018 13:46

Земельные участки общей площадью 80 гектаров удобно расположены и имеют возможность подключения к коммуникациям.

Представители министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области посетили моногород Омутнинск. Заместитель министра Алевтина Поляхова, глава Омутнинского района Владимир Друженьков, глава администрации города Игорь Шаталов и представители бизнеса побывали на производственных площадках и ознакомились с инвестиционным потенциалом моногорода.

Посещение Омутнинска началось с визита на градообразующее предприятие АО «Омутинский металлургический завод». Завод производит конкурентоспособную и востребованную на внешнем рынке продукцию: горячекатаный прокат средних сечений, который используется в виде подката для дальнейшей холодной обработки в цехе лифтовых направляющих, а также готовый товарный прокат, сортамент. За три квартала 2018 года отгрузка товаров собственного производства превысила 7 млрд рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года более чем на 20%. С начала года налоговые отчисления предприятия составили свыше 800 млн рублей.

Далее делегация посетила детский технопарк «Кванториум». Технопарк создан в рамках реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» государственной программы «Развитие образования». На базе «Кванториума» планируется обучать по таким направлениям, как хайтек, IT квантум, робоквантум, промышленный дизайн, наноквантум, аэроквантум. Всего на оснащение детского технопарка направлено свыше 45 млн рублей. Более 800 детей уже подали заявки на обучение.

Важной частью визита стал осмотр инвестиционных площадок, на которых реализуются новые инвестиционные проекты. Сейчас в Омутнинске реализуются четыре инвестиционных проекта в сферах сельского хозяйства, ЛПК, развития культурного досуга и образования. Суммарный объем инвестиций, планируемый к вложению, составляет порядка 150 млн рублей. 

Так, на промплощадке в деревне Осокино индивидуальный предприниматель развивает крестьянское хозяйство по содержанию и откорму крупного рогатого скота. В перспективе планирует приобрести убойник для скота, оборудование к нему, отремонтировать крышу и фасад фермы.

ООО «Леспромгарант» реализует проект создания производственного предприятия по заготовке круглого леса и его глубокой переработке. Производимая продукция – пиломатериалы — поставляются в Китай.

На площадке парка ДК «Металлург» строится семейный культурный центр. Инициатор проекта ООО «Фрегат» уже реализовал инвестпроект по показу национальных фильмов на сумму свыше 5,5 млн рублей.

Также делегация посетила свободные инвестиционные площадки.

– Важное направление деятельности по привлечению инвесторов на территорию моногородов Кировской области – поиск свободных инвестиционных площадок, подходящих для организации новых производств. На сегодняшний день в Омутнинске есть несколько земельных участков общей площадью около 80 гектаров с удобным расположением и возможностью подключения к газопроводу и электросетям, – сообщила Алевтина Поляхова.

Правительство региона продолжит активную работу по подбору инвестиционных площадок для открытия новых производств на территории моногородов Кировской области.