Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Мужчины и женщины Кировской области
26.12.2016 10:07

«В области, как и в России в целом, прослеживается четкая тенденция превышения численности женщин над численностью мужчин» - сообщили в областном министерстве экономического развития. По данным Кировстата, в Кировской области на 1 января 2016 года на 1000 мужчин приходилось 1173 женщины (в возрасте моложе трудоспособного - 949 женщин, в трудоспособном - 879 женщин, а в возрасте старше трудоспособного - 2483 женщины).

Ожидаемая продолжительность жизни в Кировской области ежегодно увеличивается. Так, в 2010 году она составляла 68,2 года, а в 2015 году - 71,1 года, что выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу - 70,7 года. Данная тенденция сохранится и в текущем году. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Кировской области составляет 65,2 года, а женщин - 77,1 года. Значительный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин обусловлен высокой смертностью мужчин, особенно в трудоспособном возрасте, что является острой демографической проблемой не только Кировской области, но и всей России.

Численность населения в трудоспособном возрасте ежегодно уменьшается. В тоже время, напротив, численность населения в возрастах моложе и старше трудоспособного возраста за предыдущий год увеличилась на 5 тысяч и на 7,5 тысячи человек соответственно.

К пенсионному рубежу подошло многочисленное поколение родившихся в 50-х годах XX века, в то время как пополнение группы населения трудоспособного возраста осуществляется за счет родившихся в 90-е годы, когда уровень рождаемости в целом по стране был низким.

В настоящее время Правительством Российской Федерации, также как и Правительством Кировской области, уделяется большое внимание социальной политике. Среди ее приоритетов – улучшение демографической ситуации в регионе, социальная поддержка рождения вторых, третьих и последующих детей. Следует отметить, что доля детей, рожденных в нашем регионе вторыми и третьими продолжает увеличиваться.

«На протяжении многих лет в нашей области мальчиков рождается больше, чем девочек» - уточнили в областном минэкономразвития. За 9 месяцев текущего года в Кировской области родилось 6083 мальчиков и 5936 девочек. По оценке Кировстата, устойчивое превышение числа женщин над числом мужчин начинается с возраста 37 лет, а своего максимального значения достигает в возрастах 93 – 95 лет, то есть на одного мужчину приходится уже 10 женщин.