Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Открытие нового производства вакцин и биопрепаратов на предприятии «НАНОЛЕК»
14.11.2016 09:29

11 ноября в п. Лёвинцах Оричевского района Кировской области состоялась церемония открытия высокотехнологичного производства вакцин и фармпрепаратов на базе биомедицинского комплекса «Нанолек». В мероприятии приняли участие врио губернатора Игорь Васильев, заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов, президент ООО «НАНОЛЕК» Владимир Христенко, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

– Этот комплекс направлен в первую очередь на реализацию программы импортозамещения, – сказал на открытии биокорпуса Игорь Васильев. – Его работа позволяет не только снизить цены на лекарственные препараты, обеспечить безопасность страны в производстве вакцин, лекарственных препаратов, но и обеспечить вывод на российский рынок новых инновационных препаратов отечественного производства.

Реализуемый на территории Кировской области проект по созданию биомедицинского комплекса с самого начала его старта включён в число приоритетных региональных инвестпроектов. Строительство началось в 2012 году. С конца 2014 года здесь выпускаются твёрдые лекарственные формы. В новом биокорпусе будет осуществляться производство в шприцах и флаконах (42 млн преднаполненных шприцев и 35 млн флаконов в год).

Как отметили участники церемонии, Кировская область с советских времён является центром развития биотехнологий, и традиции, которые есть в регионе, уникальны. Именно поэтому здесь реализуется проект ООО «НАНОЛЕК» при поддержке «РОСНАНО».

– Глядя на производственные цеха и лаборатории, сегодня сложно поверить, что всего пять лет назад здесь было буквально чистое поле. Теперь это одна из крупнейших в России площадок, на которой начинают производить свои препараты пять мировых фармкомпаний. Это предприятие, сумевшее по результатам трёх кварталов 2016 года более чем вдвое нарастить выручку, предприятие с огромным потенциалом роста, – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Гости осмотрели новый биокорпус, оснащённый современным оборудованием, часть из которого впервые представлена в России. Это шприцевая линия по производству инъекционного препарата – низкомолекулярного гепарина Фраксипарин (Aspen) и флаконная линия по выпуску первой российской вакцины против полиомиелита.

– Я увидел здесь высочайший технологический уровень. Это гарантирует, что продукция соответствует всем требованиям мировых стандартов, – дал оценку по итогам осмотра руководитель «РОСНАНО».

В свою очередь Владимир Христенко сообщил, что запуск производства противополиомиелитной вакцины чрезвычайно важен для российской фармацевтики:

– В настоящее время в России сформировался дефицит данного продукта, – напомнил он, – и с запуском этого производства мы сможем этот дефицит ликвидировать. Благодаря этому, рождающиеся дети будут привиты и защищены от опасных инфекций

Игорь Васильев высоко оценил значимость для региона запуска биокорпуса мирового уровня. По словам Игоря Владимировича, это поднимает традиции фармацевтики, имеющиеся в Кировской области, на абсолютно новый уровень. Кроме того, развитие производства на базе «Нанолек» способствует созданию рабочих мест в регионе. Сегодня на предприятии трудятся 278 человек, ожидается, что в 2017 году число работников увеличится до 400.

Глава региона предложил Анатолию Чубайсу продолжить реализацию значимых проектов на территории Кировской области. Анатолий Борисович поддержал инициативу. «Готовы подумать про новые объекты», – отметил А. Чубайс. Готовность продолжить поддержку региона высказал и заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов:

– Очень приятно, что Министерство экономического развития причастно к реализации этого успешного проекта. Наша программа по поддержке проектов на основе проектного финансирования, как мне кажется, очень удачно сработала. Надеемся, что и в дальнейшем будем оказывать поддержку такого рода проектам, в том числе и в Кировской области. Важно, что они, предлагая эффективные и работающие инструменты, направлены на развитие несырьевого потенциала нашей страны.

СПРАВКА. «Нанолек» – современная российская биофармацевтическая компания, специализирующаяся на выпуске инновационных и биотехнологических лекарственных препаратов для профилактики и лечения социально значимых заболеваний с целью повышения качества и увеличения продолжительности жизни населения России.

Компания была создана в 2011 году как инвестиционный проект с целью строительства в Кировской области высокотехнологичного фармацевтического производства (Биомедицинский комплекс «Нанолек») в соответствие с международными стандартами для производства наукоемких препаратов собственной разработки, в том числе с использованием нанотехнологий, а также для локализации в России инновационных лекарственных препаратов с сопутствующим трансфером технологий в партнерстве с крупнейшими мировыми фармпроизводителями.

Общий объём инвестиций в производственный комплекс «Нанолек» составляет 6,1 млрд рублей, в том числе 1, 28 млрд рублей – доля «РОСНАНО»; 1,83 млрд рублей – заёмные средства.

Портфель препаратов «Нанолек» для профилактики и терапии социально значимых заболеваний представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, кардиология, сердечно-сосудистые и сопутствующие заболевания, ВИЧ и вирусные гепатиты, онкология, ревматология. Ключевыми направлениями являются вакцины и ВИЧ.