Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Подведены итоги реализации Инвестиционной стратегии Кировской области в 2016 году
07.08.2017 16:49

Инвестиционная стратегия Кировской области определяет основные направления инвестиционной политики региона на период до 2020 года для обеспечения динамичного развития экономики в долгосрочной перспективе и создания благоприятного инвестиционного климата в Кировской области.

Несмотря на то, что итоговые цифры за 2016 год по динамике инвестиций, вкладываемых в развитие региона, не достигли плановых значений (общее сокращение объема инвестиций составило 12,3% к уровню 2015 года), Правительство Кировской области оказывает необходимую поддержку инвестиционной деятельности, развивая инвестиционные площадки, систему льгот и преференций для инвесторов, желающих развиваться и работать на благо Кировской области.

По итогам 2016 года отмечена положительная динамика объема инвестиций на предприятиях, осуществляющих производство машин и оборудования, а также в пищевой и  деревообрабатывающей промышленности.

Успешно реализуются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов Вятским фанерным комбинатом, «Хольц Хаус», «Алмис», «Лестехснаб плюс». Эффективная реализация инвестиционных проектов, а также рачительное отношение к ресурсам будет способствовать наращиванию налогового потенциала лесного хозяйства и деревообработки.

Достигнуты результаты и в области биотехнологий. В настоящее время ООО «НАНОЛЕК», реализуя инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного производства вакцин и фармпрепаратов с использованием наноматериалов по стандартам GMP на базе биомедицинского комплекса «Нанолек» в Оричевском районе Кировской области» совместно с АО «РОСНАНО» и Минпромторгом России, уже выпускает твердые лекарственные формы как собственных препаратов, так и в рамках контрактного производства в партнерстве с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями: Sanofi Pasteur, Merck, Celltrion и др.  В ноябре 2016 года состоялся запуск 3 очереди.

Дальнейший импульс развитию биотехнологий на территории региона должно дать создание промышленного кластера, соответствующего требованиям Правительства Российской Федерации. Кластер не только объединит предприятия сферы биотехнологий и науку, но и позволит привлечь средства федерального бюджета на финансирование совместных проектов участников кластера.

В 2016 году продолжался процесс модернизации сельскохозяйственного производства, его технического и технологического переоснащения. Завершено несколько крупных инвестиционных проектов по строительству новых молочных комплексов в Верхошижемском, Унинском, Булохолуницком районах на более чем 1200 голов. Завершено строительство 4 молочных комплексов в хозяйствах, входящих в группу компаний «Кировского молочного комбината», на 2600 голов в Оричевском, Орловском, Слободском и Зуевском районах.

Для снятия инфраструктурных ограничений и стимулирования реализации инвестпроектов в моногородах Правительство Кировской области сотрудничает с «Фондом развития моногородов» и Минэкономразвития России. В частности, привлечены средства «Фонда развития моногородов»  на финансирование объектов дорожной инфраструктуры и ЖКХ, необходимых для реализации инвестиционных проектов в моногородах Луза и Белая Холуница на общую сумму порядка 500 млн. рублей. Реализация инфраструктурных проектов, а также проектов частных инвесторов на общую сумму 1,7 млрд. рублей позволит к 2020 году в данных населенных пунктах создать более 1000 рабочих мест.

В 2016 году за счет инвестиций ПАО «Газпром» было завершено строительство и введены в эксплуатацию газопровод-отвод и газораспределительная станция в Куменах, построен межпоселковый газопровод протяжённостью 7,5 км в Слободском районе, а также было начато строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в г. Слободском. В 2016 году на средства областного бюджета в Красной Поляне Вятскополянского района построен распределительный газопровод, 1 котельная переведена на природный газ. Уровень газификации природным газом жилищного фонда области по состоянию на 01.01.2017 составил 40,6%.

В 2017 году в целях улучшение инвестиционного климата Правительство области особое внимание уделяет внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Целевые модели охватывают широкий спектр вопросов. Это упрощение процедуры и сокращение сроков получения разрешения на строительство, подключение к энергетическим сетям и сетям жилищно-коммунального хозяйства; вопросы, связанные с кадастровым учетом земель и недвижимого имущества, а также получением права собственности на них; оптимизация контрольно-надзорной деятельности.

С более подробной информацией о ходе реализации Инвестиционной стратегии Кировской области по итогам 2016 года можно ознакомиться по ссылке:

http://www.invest.kirovreg.ru/investments/investment-policy/investitsionnaya-strategiya/.