Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Правительство Кировской области и АФК «Система» подписали соглашение о сотрудничестве
14.12.2016 15:56

14 декабря Правительство Кировской области в лице врио Губернатора Игоря Васильева и ПАО АФК «Система» в лице председателя Совета директоров Владимира Евтушенкова подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных инициатив и проектов для формирования благоприятной, экономической, инвестиционной и социальной среды в Кировской области.

Подписание состоялось во время рабочего визита председателя Совета директоров АФК «Система» В. Евтушенкова в Кировскую область.

Приветствуя представителей корпорации, Игорь Васильев отметил, что на сегодняшний день финансовая корпорация и её дочерние компании широко представлены в Кировской области. Жителям области предоставляет услуги связи мобильный оператор МТС, в Кирове действует магазин «Детский мир», работает операционный офис МТС Банка, под управлением дочерней компании АФК «Система» в регионе работает ООО «Вятский фанерный комбинат», реализующий крупные инвестиционные проекты в области глубокой переработки древесины.

– Заключённое сегодня соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между Правительством Кировской области и АФК «Система» будет способствовать формированию благоприятной экономической, инвестиционной и социальной обстановки в Кировской области,– подчеркнул глава региона. – В рамках данного соглашения планируется расширить присутствие АФК «Система» – якорного инвестора в регионе и укрепить взаимодействие в таких областях, как лесопромышленный комплекс, информационные технологии, совершенствования системы безопасности, обработки данных и здравоохранения, телекоммуникации. А это означает создание новых рабочих мест, поступление налогов в бюджет области.

Как отметил Владимир Евтушенков, АФК «Система» давно и успешно работает в Кировской области, инвестируя средства в экономическое и социальное развитие региона. В 2015 году корпорация завершила модернизацию Вятского фанерного комбината, а в 2016 году начала строительство нового фанерного завода в Кирове, инвестиции в который составят более 5 млрд рублей. Принадлежащая АФК «Система» сеть «Детский мир», которая представлена в Кировской области тремя магазинами и планирует открыть ещё два, активно взаимодействует с региональным предприятием, производящим уникальные деревянные игрушки.

– Уверен, что подписанное соглашение придаст новый импульс сотрудничеству АФК «Система» с Правительством Кировской области и будет способствовать расширению нашего присутствия в регионе. Корпорация обеспечит в Кировской области занятость нескольких тысяч людей, а также резко увеличит перечисление налоговых платежей. Планируем, что в следующем году эта цифра приблизится к миллиарду рублей, – подчеркнул Владимир Евтушенков.

Отметим, что Правительство Кировской области обеспечит поддержку инвестиционных проектов, соответствующих предмету соглашения.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Кировской области Игорь Васильев акцентировал внимание на том, что основным результатом сотрудничества региона и корпорации станут создание новых рабочих мест, налоговые поступления, возможность развития социальных программ.

– Ещё одним направлением соглашения, которое мы сегодня подписали, станет развитие медицины, а именно создание нескольких клинико-диагностических центров, где жители Кировской области смогут на самом современном оборудовании провести тестирование состояния своего здоровья, получить консультации ведущих специалистов, в том числе столичных, а в планах – и зарубежных, – сообщил Игорь Владимирович.

– Летом мы запустим новое производство на Вятском фанерном комбинате, в результате чего мощности его практически удвоятся. В дальнейших планах – стать вторым производителем фанеры в мире, – сказал Владимир Петрович.

(Строительство фанерного завода на промышленной площадке ООО «Вятский фанерный комбинат» ведёт Segezha Group, входящая в АФК «Система»).

Добавим, что стороны соглашения также договорились сотрудничать в таких областях, как информационные технологии, телекоммуникации, финансы и торговля. Речь идет о реализации в регионе высокотехнологичных проектов, в том числе таких, как создание диспетчерского центра обеспечения безопасности и контроля транспортных перевозок с использованием системы «Глонасс», организация центра обработки данных, разработка и внедрение комплексной медицинской информационной системы для медицинских учреждений области.

– В сегодняшней сложной экономической ситуации мы идём только туда, где есть абсолютно дружеский инвестиционный климат, желание «получить» инвесторов, если можно так сказать, любой ценой. И Кировская область – именно такой регион, – подчеркнул В. Евтушенков.

СПРАВКА. АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, фармацевтика, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Её выручка в 2015 году достигла 708,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2015 г. составили 1,3 трлн руб.