Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Правительство Кировской области и Вятская ТПП подписали соглашение о взаимодействии
26.09.2018 17:54

Документ регулирует совместную работу органов исполнительной власти ре-гиона и бизнес-сообщества при проведении оценки регулирующего воздействия

Соглашение о взаимодействии подписали министр экономического развития и под-держки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева и Президент Вятской ТПП Николай Липатников в рамках совещания с участием коллегии советников Вятской торгово-промышленной палаты. Встреча под председательством министра была посвящена теме взаимодействия с бизнес-сообществом при проведении оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
В рамках совещания Наталья Кряжева рассказала об основных функциях и задачах оценки регулирующего воздействия, динамики ее развития в Кировской области. В своем выступлении министр обозначила важность проведения оценки регулирующего воздей-ствия в отношении нормативных правовых актов Кировской области, затрагивающих пред-принимательскую и инвестиционную деятельность, и участия в ней представителей субъектов предпринимательской деятельности.
Оценка регулирующего воздействия предполагает получение обратной связи пред-ставителей бизнес-сообществ, а также экспертов из разных областей экономики, права и науки на стадии разработки нормативных актов с органами исполнительной власти региона. – В вопросах оценки регулирующего воздействия власть и бизнес должны быть кол-легами. Обоснованные дополнения и изменения со стороны бизнес-сообщества в готовя-щийся нормативный правовой акт сделают его наиболее качественным и эффективным. Ведь основной целью ОРВ является выявление избыточных обязанностей, запретов и ограничений для бизнеса, содержащихся в проектах нормативных правовых актах, и предотвращение необоснованных расходов как предпринимателей, так и бюджета, то есть соблюдения баланса интересов бизнеса и власти, – подчеркнула руководитель ведомства.
Наталья Кряжева ознакомила советников ВТПП с процедурой публичных консультаций проектов НПА, проводимых при оценке регулирующего воздействия. В рамках публичных консультаций проект нормативного акта размещается на официальном сайте мини-стерства (https://invest.kirovreg.ru), а также на интернет-портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти (http://regulation.kirov.ru), где заинтересованные лица могут обозначить свою позицию и внести предложения по до-работке проекта акта.
Николай Липатников отметил, что ОРВ – это одно из приоритетных направлений деятельности Вятской ТПП. Именно благодаря механизму ОРВ Вятской ТПП удается вли-ять на принимаемые нормативные правовые акты в том числе и федерального значения. «Процедура ОРВ позволяет выразить экспертное мнение, дать профессиональную, квалифицированную оценку проектов нормативных правовых актов, четко спрогнозировав по-следствия для экономики региона, бизнеса, внести предложения по совершенствованию механизмов реализации норм регулирования. Это, в свою очередь, позволяет разработчикам законопроекта своевременно и с опорой на фактические данные внести корректировки и добиться большей эффективности и более «безболезненного» внедрения норм регули-рования», – резюмировал Президент Вятской ТПП.