Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Процедура подключения к электрическим сетям и сетям газораспределения становится более прозрачной
07.07.2017 14:44
В министерстве экономического развития Кировской области состоялась рабочая встреча  представителей органов исполнительной власти области и представителей бизнеса. В первую очередь обсуждались вопросы по технологическому присоединению к электрическим сетям и подключения к сетям газораспределения, внедрение каких механизмов позволит сделать процесс подключения более простым, понятным, прозрачным и оперативным.

И.о. министра экономического развития Кировской области Наталья Кряжева, открывая заседание, отметила: «Процедура подключения к сетям наиболее подвержена бюрократизму, чем другие государственные и муниципальные услуги. Одновременно с этим она непонятна и непрозрачна для заявителей, особенно для физических лиц. Слишком высокие сроки предоставления этой услуги становятся трудно преодолимым препятствием для бизнеса. Наша главная задача сделать процедуру присоединения к сетям наиболее прозрачной, простой и доступной».

Заместитель министра промышленности и энергетики Кировской области Николай Мальков отметил, что для удобства заявителей на официальных сайтах крупных сетевых организаций созданы «Личные кабинеты», обеспечена возможность подписания договора в удаленном доступе с использованием электронной подписи. Появилась возможность самостоятельного предварительного расчета платы за технологическое присоединение  к сетям, используя интернет-калькулятор. Теперь строительство объектов электросетевого хозяйства до 20 кВ возможно осуществлять без получения соответствующего разрешения.

Присутствующие на заседании эксперты рекомендовали продолжить работу по снижению административных барьеров при получении услуг по технологическому присоединения к электрическим сетям и сетям газораспределения. Снизить сроки выдачи акта по подключению к электрическим сетям до 10 рабочих дней и рассмотреть возможность предоставления услуги по принципу «одного окна», минимизируя количество случаев обращения заявителя с отдельными структурными подразделениями исполнителя.

По итогам рабочей встречи принято решение обеспечить реализацию предложений экспертов до конца 2017 года.