Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Проведена стратегическая сессия Центра кластерного развития Кировской области
05.06.2017 10:05
30 мая 2017 года состоялась стратегическая сессия Центра кластерного развития Кировской области (далее – ЦКР), на которой подведены итоги деятельности ЦКР и кластеров Кировской области за 2016 год, представлены результаты деятельности финансируемые за счет средств федеральной и региональной субсидии, а также оценена их эффективность в рамках кластерной политики региона.
В отчетной сессии ЦКР приняли участие представители регионального Правительства, Центра поддержки экспорта, ВУЗов и четырех кластеров, действующих на территории Кировской области (НП БФК «Вятка-Биополис», НП «Биотехнологический кластер Кировской области», НП «Кластер по развитию промышленной биотехнологии Кировской области», НП «Геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ»).
В рамках сессии особое внимание уделено перспективам развития ЦКР в Кировской области как базового инструмента повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий региона, согласованы приоритеты, общие цели и задачи по развитию всех территориальных кластеров. Участники сессии обсудили перспективы создания Биотехнологического промышленного кластера Кировской области.
По итогам проведения мероприятия принято решение о разработке Стратегии развития кластеров и направления их в Правительство Кировской области для утверждения (НП БФК «Вятка-Биополис», НП «Кластер по развитию промышленной биотехнологии Кировской области»).
Кроме того, с целью повышения эффективности деятельности ЦКР во взаимодействии с территориальными кластерами принято решение провести «мозговой штурм» по обсуждению приоритетных направлений разрабатываемой в настоящее время Стратегии социально-экономического развития области.
Принимая во внимание, что Правительством региона взят курс на поддержку кластерных инициатив и развитие кластеров, в том числе создание в Кировской области первого Промышленного кластера, роль ЦКР в данной работе в ближайшее время заметно усилится. По мнению участников мероприятия ЦКР стал эффективной площадкой для межкластерного взаимодействия по оперативным и стратегическим вопросам.