Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Реформа контрольной и надзорной деятельности: первые итоги и новые вызовы
14.12.2017 16:35

13-14 декабря 2017 года представители Министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области приняли участие в конференции Реформа контрольной и надзорной деятельности: первые итоги и новые вызовы», проводимой аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной
и надзорной деятельности».

Михаил Абызов, Министр Российской Федерации, куратор реформы контрольной и надзорной деятельности, Константин Носков, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Савва Шипов, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации и другие участники конференции рассказали о ключевых достижениях 2017 года, а также о планах реализации реформы на 2018 год.

«Сегодня интерпретация давления надзора на бизнес на разных площадках разная. Кто-то говорит: давайте смотреть на число плановых
и внеплановых проверок, кто-то говорит про количество штрафов, кто-то — про длительность проверок», — объясняет министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. Разработка индекса, по его словам, — попытка оценить нагрузку «максимально объективно».

В первый день конференции прошла пленарная сессия «Подведение итогов года реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», круглый стол «Результаты работы по направлению «Индекс качества администрирования контрольно-надзорных функций». Также участники конференции обсудили тему «Применение проверочных листов для повышения эффективности контрольно-надзорных мероприятий и доступности информации для подконтрольных субъектов».

Ключевой темой второго дня конференции являлся вопрос «Приоритетные направления реформы контрольной и надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации в 2018 году». Модераторами мероприятия было акцентировано, что следующим этапом приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» будет ее реализация на уровне субъектов Российской Федерации. Также состоялась дискуссия, посвященная риск-ориентированному подходу, применение которого стартует с 1 января 2018 года, круглый стол «Оценка результативности и эффективности деятельности КНО». Организаторами конференции была представлена презентация «Индекса административной нагрузки на бизнес» и сессия «Государственный контроль 2.0», посвященная автоматизации контрольной и надзорной деятельности. Прошло обсуждение предложений по оптимизации контрольно-надзорных функций, возможных направлений совершенствования процедуры принятия, формы, содержания чек-листов. Также представители Регионов поделились практикой применения риск-ориентированного подхода в контрольной и надзорной деятельности.

Как пояснили организаторы конференции рейтинг контрольно-надзорных органов по уровню реализации реформы был сформирован на основе опросов, проведенных в августе–сентябре в 85 регионах, в нем участвовали 10,3 тыс. представителей бизнеса, причем полевыми исследованиями занималась ФСО. Основная часть респондентов (52,5 %) — индивидуальные предприниматели, еще порядка 41,4 % пришлось на микро- и малые предприятия, на средние и крупные — 3,5 % и 2,7 % соответственно.

Михаил Абызов, выступая на конференции, обратил внимание участников, что методика оценки административного давления на бизнес еще будет дорабатываться, утвердить ее планируется к февралю, пока она не учитывает структуру поднадзорных компаний и не характеризует уровень экономических затрат бизнеса по сопровождению госконтроля.