Министерство экономического развития Кировской области
Сформирован рейтинг муниципальных образований Кировской области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата за 2020 год
23.04.2021 15:01

Министерством экономического развития Кировской области по итогам 2020 года проведен рейтинг муниципальных образований Кировской области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.

Рейтинг проводился в соответствии с пунктом 8 Порядка формирования ежегодного рейтинга муниципальных образований Кировской области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата, предусматривающего систему поощрений, утвержденного распоряжением министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области от 21.10.2019 № 32.

Для оценки деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Кировской области был разработан и утвержден перечень показателей, включающий 11 критериев по содействию развитию конкуренции и 6 критериев по обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.

Лидером рейтинга стал Даровской район, который набрал 43 балла; второе место у ЗАТО Первомайский с количеством баллов 42; третье место разделили город Слободской и Афанасьевский район с 37 баллами.

Аутсайдером рейтинга является Котельничский район. Также в последней тройке Кикнурский и Санчурский муниципальные округа, которые набрали 6 баллов.

Практически у всех муниципальных образований на официальных сайтах созданы разделы, посвященные вопросам развития конкурентной среды и инвестиционной деятельности. Вместе с тем, у 3 муниципальных образований отсутствуют данные разделы на их официальных сайтах. Это  Котельничский район, Кикнурский и Санчурский муниципальные округа. Большое количество информационных материалов в данных разделах разместили такие муниципальные образования как  ЗАТО Первомайский, г. Слободской, Слободской район, г. Кирово-Чепецк, Орловский и Уржумский районы.

Активное участие в реализации плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции на территории Кировской области на 2019 – 2024 годы приняли следующие муниципальные образования: Даровской район, ЗАТО Первомайский, г. Слободской, Опаринский район, Свечинский муниципальный округ и Шабалинский район. Это позволило им набрать наибольшее количество баллов.

Также большое количество баллов было получено Афанасьевским, Белохолуницким, Даровским, Орловским, Пижанским районами и ЗАТО Первомайским  за участие представителей муниципальных образований в обучающих мероприятиях и тренингах по вопросам содействия развитию конкуренции и по вопросам обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

Почти все муниципальные районы, муниципальные и городские округа Кировской области приняли участие в проведении мониторинга субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров, работ, услуг. Лидерами в предоставлении анкет являются г. Киров, Яранский район, Кирово-Чепецкий район, Подосиновский район, Верхнекамский район и г. Слободской. Вместе с тем, Лузский и Котельничский районы не приняли участие в проведении регионального мониторинга состояния и развития конкуренции на товарных рынках.

За достижение наилучших итоговых значений в рейтинге Даровской район, ЗАТО Первомайский, Афанасьевский район и г. Слободской будут награждены Почетной грамотой министерства экономического развития Кировской области.