Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Территории опережающего развития - перспективные зоны ведения предпринимательской деятельности моногородов
04.07.2019 18:59
В Кировской области статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) имеют моногорода Белая Холуница и Вятские Поляны.

Режим ТОСЭР создается на 10 лет с возможностью продления на 5 лет и предусматривает ряд льгот и преимуществ для резидентов. В частности, ставка страховых взносов во внебюджетные фонды снижается с 30% до 7,6%,ставка налога на прибыль устанавливается в размере 5%, а также обнуляется ставка налога на имущество и налог на землю, кроме того предусмотрен заявительный порядок возмещение НДС.

Резидентами ТОСЭР могут стать коммерческие организации, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия, зарегистрированные и осуществляющие деятельность исключительно в моногороде. При этом в первый год включения в реестр резидентов предпринимателю необходимо вложить в реализацию инвестиционного проекта не менее 2,5 млн. рублей, создать не менее 10 рабочих мест (для действующего бизнеса – увеличить среднесписочную численности работников за последние 3 года в два раза). Для получения статуса резидента необходимо подать заявку в администрацию соответствующего моногорода.

На территории опережающего развития определены виды экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим. К примеру, не допускается деятельность по производству подакцизных товаров, лесозаготовке, оптовой и розничной торговле, операции с недвижимым имуществом, а также основной вид деятельности градообразующей организации.

Данные территории изначально обладали экономическим, промышленным и культурным потенциалом, а в связи с созданием ТОСЭР появились дополнительные возможности для развития бизнеса, а значит и для развития города и региона в целом – отметила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева

Всю необходимую помощь в подготовке пакета документов, подбору ресурсов и мер поддержки, необходимых для реализации инвестиционного проекта оказывает специально созданный в регионе институт развития – Агентство по развитию моногородов Кировской области (г.Киров, ул. Комсомольская, 10., тел. 8 (8332) 22-10-77, e-mail: armko43@mail.ru.)