Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Успешно завершаются проекты по созданию комфортной городской среды в моногородах Кировской области
30.09.2019 17:53
Одними из первых мероприятия по благоустройству, проводимые в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта  «Жилье и городская среда», завершили моногорода Луза, Белая Холуница, Красная Поляна, Стрижи, Уржум, где благоустроены дворы, общественные пространства, произведены работы по укладке тротуаров, проездов, выполнены работы по водоотведению, оборудованы детские площадки, установлены скамейки и урны, заменены бордюры, проведено освещение в парках и местах массового пребывания людей. В результате проведенных работ улучшилось качество дорожного полотна и тротуаров, улучшился вид придомовой территории. Для маломобильных групп населения появилась возможность удобного и безопасного передвижения по тротуарам, снизилась вероятность травматизма в темное время суток.
Основной задачей федерального проекта является вовлечение граждан в формирование и реализацию мероприятий по благоустройству путем выбора объектов.
Одной из форм реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» является благоустройство общественных территорий. Здесь следует отметить работу, проводимую в моногородах в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Так, в моногороде Стрижи отремонтирован памятник участникам ВОВ, благоустроена прилегающая территория, а в г. Кирово-Чепецк завершается реконструкция мемориала «Вечный огонь».
В 2019 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 11 моногородах Кировской области будет благоустроено 36 дворов, 26 общественных территорий и 4 парка. Общий объем финансирования предусмотрен в размере 122 млн. рублей.
«Участие в мероприятии такого уровня – отличный стимул для раскрытия творческого потенциала людей, возможность с помощью современных решений и технологий подчеркнуть историческую и культурную уникальность территорий, ознакомиться и, возможно, перенять лучший опыт коллег из других регионов страны. Кроме того, это отличный шанс для получения дополнительного финансирования и реализации тех проектов, которые действительно могут позитивно повлиять на жизнь городов и действительно сделать их по-настоящему современными и комфортными» –  отметила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева.