Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В Кирове состоялась Межрегиональная сессия по межкластерному взаимодействию
03.10.2017 12:04

28-29 сентября 2017 года на базе опорного ВУЗа региона – Вятского государственного университета состоялась Межрегиональная сессия межкластерного взаимодействия (далее – Сессия), организованная Некоммерческим партнерством  «Биотехнологический кластер Кировской области», Центром кластерного развития Кировской области, Общероссийской общественной организацией «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова».

Основной задачей Сессии стало формирование дополнительных условий для построения коммуникаций, обеспечивающих реализацию межкластерных проектов. Построение алгоритма объединения потенциалов кластеров в реализации приоритетных технологий НТИ на период до 2036 года.

В мероприятии приняли участие и.о. министра экономического развития Кировской области Кряжева Н.М., и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Чаузова О.Н., представители биотехнологических и биофармацевтических предприятий и организаций из Кировской, Московской, Вологодской областей, Алтайского и Красноярского края, республик Коми и Башкортостан.

В рамках Сессии состоялись дискуссии и семинары по темам: «Межкластерная кооперация как эффективный путь развития биоэкономики регионов», «Территориальный кластер как драйвер инновационной деятельности. Приоритеты НТИ в работе региональных кластеров», «Биотехнологический кластер как катализатор инновационной деятельности», «Мир Биотехнологий – 2017». Круглый стол по вопросу «Развитие региональных кластеров и механизмы повышения инвестиционной привлекательности региона» вызвал большой интерес как у гостей мероприятия, так и у представителей местного бизнеса.

Участники мероприятия посетили биотехнологические предприятия и научные организации Кировской области: Центр внедрения промышленных биотехнологий, ООО «ВикРус», СПК «Истобенский», ООО «Агровет».

Итогом мероприятия стало решение о целесообразности объединения усилий кластерного сообщества в решении вопросов успешного вхождения в направления НТИ и совместной реализации перспективных биотехнологических проектов, выработка предложений по эффективному межкластерному взаимодействию.