Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В Кировской области формируется реестр инвестиционных площадок
20.09.2018 10:05

Об этом сегодня, 19 сентября, рассказала журналистам министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева в ходе пресс-конференции на тему комплексного развития моногородов Кировской области. В мероприятии также приняли участие заместитель министра внутренней и информационной политики региона Андрей Лучинин и исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Кировской области Алексей Потапенко.

Наталья Кряжева рассказала, что одноименная программа в регионе реализуется с 2017 года, она нацелена на уход от монозависимости с помощью привлечения инвесторов и открытие новых производств. Всего в Кировской области насчитывается 11 моногородов, социально-экономическое положение которых во многом зависит от работы крупных предприятий.

При этом дифференцированный подход к развитию территорий позволяет применять гибкую политику к управлению моногородами. Так, одним территориям, имеющим конкурентоспособный потенциал, требуется модернизация существующих производств, другим выгоднее перепрофилировать градообразующее предприятие, третьим необходима масштабная диверсификация экономики муниципалитета. Однако, как отметили в правительстве региона, работа с моногородами ведется одинаково активно везде.

– Перед нами стоит комплексная задача по гармоничному развитию монозависимых территорий, включая социальную, жилищно-коммунальную сферу, благоустройство, а также привлечение инвесторов для развития экономики города. Для этого разработан комплекс мероприятий, среди которых формирование реестра инвестиционных площадок, взаимодействие с имеющимися и потенциальными инвесторами, обучение представителей региональной и муниципальной власти, – отметила Наталья Кряжева.

О необходимости работы с инвесторами на местах рассказал Андрей Лучинин. По его словам, именно главы муниципальных образований досконально знают свою территорию, поэтому развитие территорий зависит в первую очередь от них.

– Важным инструментом, способным стать драйвером экономического развития моногородов, является грамотный маркетинг территории, продвижение ее как продукта. Это задача, которую должны решать непосредственно муниципальные образования, только они знают специфику своих территорий, – подчеркнул заместитель министра.

В общей сложности сейчас в моногородах Кировской области успешно реализуется 54 инвестиционных проекта, еще 14 проектов планируется запустить. В результате в регионе уже удалось создать более трех тысяч постоянных рабочих мест и привлечь свыше 12 млрд рублей инвестиций.

Наталья Кряжева также сообщила, что в Кировской области выполнены все установленные федеральными требованиями показатели эффективности программы «Комплексное развитие моногородов». Что касается присвоения статуса территории опережающего социально-экономического развития, то на данный момент это один из инструментов в развитии монозависимых территорий. В 2017 году такой статус получили Вятские Поляны, летом этого года в Минэкономразвития России одобрена заявка на присвоение статуса ТОСЭР Белой Холунице. От того, какой социально-экономический эффект от создания ТОСЭР получат в этих двух моногородах, будет зависеть дальнейшая работа в этом направлении с другими территориями.