Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В Кировской области планируют создать единый центр услуг для бизнеса
02.10.2018 17:38

Такое предложение озвучил губернатор Игорь Васильев на совместном совещании власти и бизнеса

Первое заседание координационного совета при губернаторе Кировской области по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности прошло в региональном правительстве 27 сентября. В совещании под председательством Игоря Васильева приняли участие представители областной власти и Вятской торгово-промышленной палаты, а также предприниматели региона.

Открывая заседание, глава региона отметил, что совещательный орган создан для формирования благоприятного инвестклимата и условий для развития бизнеса в регионе.

Отдельно на совещании обсудили процедуру проведения оценки регулирующего воздействия, которая предусматривает участие бизнеса в разработке региональных законопроектов, касающихся предпринимательской деятельности. Сейчас в профильном министерстве активно работают над созданием пула экспертов из бизнес-сообщества, которых планируют вовлекать в нормотворческий процесс. Это будет способствовать детальной проработке документов, при которой просчитываются все возможные риски для бизнеса.

– Если такой механизм существует, то наша задача научиться эффективно им пользоваться, исключив формальный подход. Это позволит снизить административные барьеры для бизнеса, соблюсти баланс интересов, а также избежать ошибок при принятии нормативных правовых актов, – отметил Игорь Васильев.

Кроме того, губернатор обратил внимание участников совещания на необходимость создания в регионе единого центра услуг для бизнеса. Такой центр сможет обеспечить доступность деловых услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства по принципу «одного окна». Представители бизнеса выразили заинтересованность в создании центра и намерение активно участвовать в формировании комплекса услуг, которые сможет оказывать данная организация.

О существующих мерах государственной поддержки МСП на мероприятии рассказала министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева. Она отметила, что малое и среднее предпринимательство поддерживается на федеральном и региональном уровнях, и в перспективе эта работа будет только усиливаться.

– В Минэкономразвития России разработан национальный проект, который включает в себя пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения бизнеса, расширению доступа к льготному финансированию, акселерации, поддержке фермеров и популяризации предпринимательства. В настоящее время наше министерство проводит работу по детальной проработке региональной составляющей нацпроекта. Уже осуществлен предварительный расчет достижения показателя национального проекта в Кировской области. Так, количество занятых в сфере МСП в регионе, включая индивидуальных предпринимателей, к 2024 году должно увеличиться с 183 до 215 тысяч человек. При этом без реализации мероприятий нацпроекта прогнозное увеличение не превысило бы 2 тысяч, – сообщила Наталья Кряжева.

Для улучшения условий ведения бизнеса один из федеральных проектов предусматривает освобождение субъектов МСП от подачи налоговой декларации при использовании контрольно-кассовой техники, разработку и принятие переходных налоговых режимов в целях стимулирования роста субъектов МСП и перехода микропредприятий в малые и малых в средние, закрепление понятия «социальное предпринимательство». В свою очередь министерство экономразвития и поддержки предпринимательства Кировской области будет осуществлять в регионе практическую реализацию федеральных инициатив, и дополнять разработанные на федеральном уровне меры поддержки собственными мероприятиями с учетом особенностей региона.