Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В Кировской области снижают административные барьеры для предпринимателей
02.08.2018 10:14

В официальных документах выявляют избыточные обязанности, запреты и ограничения для СМП

В Правительстве Кировской области прошел семинар «Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Кировской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности». Обучение для представителей органов исполнительной власти региона провела министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – это одна из эффективных мер снижения административных барьеров. Целью ОРВ является выявление в проектах нормативных правовых актов положений, которые вводят избыточные обязанности, запреты или ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

– Оценка регулирующего воздействия – это хороший инструмент взаимодействия бизнеса и власти, благодаря которому упрощается процедура допуска хозяйствующих субъектов к осуществлению предпринимательской деятельности и ведению бизнеса. Эта работа направлена на развитие СМП в регионе, улучшение инвестиционного климата, создание комфортных условий для бизнеса, – прокомментировала Наталья Кряжева.

Основой для эффективной реализации процедуры в регионе является активное участие в этой работе бизнес-сообществ и представителей общественных организаций, их эффективное взаимодействие с министерством на этапе разработки нормативных документов.

В ходе семинара Наталья Кряжева обратила внимание региональных министерств на обязательность проведения процедуры ОРВ по всем нормативным правовым актам, затрагивающим вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Развитию института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) правовых актов, разрабатываемых на всех уровнях государственной власти РФ, придается все большее значение. В Кировской области ОРВ нормативных правовых актов региона проводится с 2014 года на основании областного закона «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Кировской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Кировской области и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».