Министерство экономического развития Кировской области
В Кировской области утвердили Стратегию развития региона на 15 лет
30.04.2021 09:29

28 апреля под руководством главы региона Игоря Васильева состоялось очередное заседание правительства Кировской области, на котором члены регионального правительства рассмотрели и утвердили Стратегию социально-экономического развития до 2035 года. 

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что Стратегия – 2035 – это основной для региона документ, который определяет цели, задачи и направления развития области на долгосрочный период. К разработке документа привлекался целый пул экспертов. Это и депутаты Законодательного собрания Кировской области, вузы, муниципальные образования, Вятская ТПП и общественность. Документ дважды прошел процедуру общественных обсуждений.

—В настоящее время проект документа согласован на федеральном уровне, а также одобрен на заседании совета законодательного собрания Кировской области и на рабочей группе по разработке и корректировке Стратегии. Кроме того, документ в полной мере синхронизирован с национальными целями развития, определенными в майском и июльском Указах президента РФ, — подчеркнул Игорь Васильев. 

Министр экономического развития Кировской области Наталья Кряжева доложила, что при разработке Стратегии-2035 проведен анализ социально-экономического положения региона, определены сильные и слабые стороны, возможности и угрозы развития.

Главная цель, определенная в Стратегии-2035, – это полное и гармоничное становление и развитие личности и ее потенциала за счет создания экономически благополучного и социально комфортного пространства на всей территории Кировской области. Основная стратегическая цель декомпозируется на три приоритетных направления развития региона. Это развитие и укрепление человеческого потенциала (улучшение среды проживания, создание возможностей личностного развития и реализации); экономического потенциала и формирование эффективной системы управления. 

Учитывая, что люди – это главный капитал, пристальное внимание будет уделено развитию здравоохранения, образования и созданию комфортной среды проживания в каждом муниципальном образовании.

— Одним из сдерживающих факторов развития экономики региона является слабая транспортная инфраструктура. Это то направление работы, которое продолжит развиваться в рамках Стратегии. В планах - строительство и реконструкция автомобильных дорог и мостов, кольцевой дороги города Кирова, железнодорожного переезда в Нововятске и другие проекты, благодаря которым удастся создать дорожный каркас, связывающий регион с соседними субъектами, даст возможность реализовать наше географическое преимущество, обеспечит мобильность населения, — отметила министр. 

Особое внимание будет уделено обновлению коммунальной инфраструктуры. Продолжится модернизация систем водоснабжения и водоотведения, систем теплоснабжения. В рамках программы развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021 – 2025 годы, которая соответствует первому этапу Стратегии, планируется газифицировать 93 населенных пункта в 17 муниципальных образованиях области. К концу 2025 года планируется довести уровень газификации до 55%, а к 2035 году – до  85,6%. Появление газа также будет способствовать приходу новых инвесторов в регион. 

Кроме того, работа правительства будет направлена и на наращивание реального сектора экономики. За период реализации Стратегии ожидается уверенный рост во всех отраслях экономики и социальной сферы области. Например, к 2035 году в сравнении с 2020 годом ожидается рост валового регионального продукта по целевому сценарию в 2,3 раза, он составит почти 870 млрд рублей. Прирост ВРП в сопоставимых ценах за 15 лет составит почти 40%. Среднемесячная зарплата к окончанию реализации Стратегии вырастет почти в 2,6 раза, а численность населения в 2035 году составит 1 млн 185 тысяч человек.

Участники заседания обсудили основные направления документа и утвердили Стратегию-2035. В настоящее время ведется разработка Плана мероприятий по реализации Стратегии, он должен быть утвержден в течение трех месяцев. 

Глава региона Игорь Васильев призвал органы исполнительной власти, местного самоуправления и общественность подключиться к этой работе и направить свои предложения в министерство экономического развития Кировской области до конца мая.