Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В Москве состоялся круглый стол по вопросам стратегического планирования и проектного управления
21.09.2017 16:44

Сотрудники министерства экономического развития Кировской области приняли участие в круглом столе «Повышение эффективности стратегического планирования и проектного управления». Мероприятие состоялось 15 сентября в городе Москве.  

Среди участников круглого стола были представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, экономических органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, ведущие эксперты и научные деятели.

Участники делились опытом по стратегическому, программно-целевому и проектному управлению. В дискуссии по вопросам реализации Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской федерации» представитель министерства экономического развития Российской Федерации отметила как одно из направлений совершенствования – формирование базовой системы универсальных показателей, проходящей через всю существующую систему документов стратегического планирования.

Значительный интерес вызвал региональный опыт:

подходы к формированию региональной системы управления на основе долгосрочной стратегии в республике Саха,

практика реализации государственных программ в Томской области,

внедрение проектного управления в деятельность органов местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как отметила эксперт Аналитического центра, выступая на круглом столе, подходы к формированию и управлению реализацией госпрограмм, внедряемые  отдельными регионами, зачастую представляются более успешными и перспективными,  чем существующие на федеральном уровне. При этом в ряде случаев формирование и реализация  региональных госпрограмм затруднены из-за предъявляемых федеральным центром избыточных требований.

Опытом внедрения проектного управления поделился руководитель проектного офиса Департамента экономической политики и развития города Москвы. По его мнению, успешность такой деятельности в государственной сфере зависит от двух факторов: поддержки «первого лица» региона и обучения участников, как лучшего способа для формирования проектной культуры.

Следует отметить, что на этапе разработки стратегии социально-экономического развития Кировской области и определения подходов к организации проектной деятельности представленный практический опыт  имеет важное значение для выработки направлений совершенствования экономической политики региона.