Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В правительстве Кировской области обсудили меры поддержки инвесторов
29.12.2018 13:33

Представители власти и бизнеса совместно работают над повышением инвестиционной привлекательности региона.

В правительстве Кировской области состоялось заседание координационного совета при губернаторе Кировской области Игоре Васильеве по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности в регионе. Совещание провел первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин.

Участие в совете традиционно принимают представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Николай Липатников, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Владислав Попов и бизнес-сообщество. 

Александр Чурин призвал участников заседания к открытому диалогу: «Для того чтобы между нами состоялся эффективный разговор, необходимо честно заявлять о тех трудностях, с которыми сталкивается сегодня региональный бизнес. Власть в рамках своей компетенции готова оказывать содействие предпринимательскому сообществу. В конечном счете, наша совместная работа направлена на улучшение экономической ситуации в Кировской области».

В числе рассматриваемых вопросов – проведенная в этом году работа по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Об этом рассказал участникам совета общественный представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Кировской области по направлению «Новый бизнес» Михаил Шевелев.

– На региональном уровне была разработана соответствующая «дорожная карта», которая включает в себя 12 целевых моделей. Они направлены на оптимизацию предоставления услуг в таких сферах, как строительство, кадастровый учет, регистрация права собственности, подключение к различным инженерным сетям, формирование необходимой законодательной базы и другие. Качественная реализация мероприятий целевых моделей позволит сформировать комфортную среду для привлечения инвесторов и развития бизнеса, а также улучшить позицию Кировской области в инвестиционном рейтинге регионов, – подытожил Михаил Шевелев. 

В числе конкретных примеров – сокращение сроков предоставления услуг по утверждению схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории с 60 до 14 дней; подготовке межевого и технического планов с 17 до 14 дней; выдаче акта об осуществлении технологического присоединения к электросетям заявителя с 23 до 5 рабочих дней. 

В регионе созданы оптимальные условия по предоставлению государственных услуг в электронном виде, что повлияло на увеличение количества обращений. Например, доля обращений по постановке на государственный кадастровый учет с одновременной регистрацией прав в электронном виде увеличилась с 7% до 91%.

О реализации приоритетных инвестиционных проектов в регионе рассказала заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства области Алевтина Поляхова. По ее словам, в настоящее время в перечень включены 14 инвестиционных проектов, которые реализуют 14 предприятий региона.

В настоящее время механизм включения инвестпроекта в перечень приоритетных со стороны частных инвесторов не востребован, поэтому на координационном совете было предложено пересмотреть критерии признания инвестиционного проекта приоритетным. 

Предприниматели поддержали инициативу и со своей стороны предложили предусмотреть разные подходы при признании проекта приоритетным к малым и крупным предприятиям, установить разные показатели эффективности для разных отраслей. 

В заключение участники обсудили меры поддержки для бизнеса, оказываемые в регионе: предоставление льготных займов в соответствующих фондах, софинансирование участия в выставочной деятельности, льготное налогообложение.