Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В правительстве Кировской области рассказали о результатах изменений в правилах работы торговых сетей с производителями и поставщиками
20.09.2018 15:04

Запрет на взимание платы с поставщиков за право поставок товаров в торго-вую сеть позволил расширить ассортимент продукции
В региональном правительстве обсудили ряд изменений федерального законодательства, касающихся взаимоотношения торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров. В заседании под руководством министра экономического развития и поддержки предпринимательства региона Натальи Кряжевой приняли участие представители регионального ведомства, Кировского УФАС России и Кировского ЦСМ, федеральных и региональных торговых сетей, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Владислав Попов.
Открывая совещание, Наталья Кряжева подчеркнула важность взаимодействия с представителями торговых сетей и поставщиками продукции. «Розничная торговля, в которой сегодня задействовано более 10 тысяч субъектов предпринимательства, является одним из основных драйверов развития экономики области. Только за первое полугодие 2018 года розничная торговля пополнила консолидированный бюджет РФ на 1,5 млрд. руб., что составляет 6,4% от общей суммы налоговых платежей области», – рассказала министр.
Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» внес существенные изменения во взаимоотношения торговых сетей и поставщиков. В частности, был введен запрет на взимание входных бону-сов с поставщиков продовольственных товаров; с 10% до 5% снижен максимальный размер вознаграждения, которое торговые сети могут получать от поставщика за приобретение товаров, от цены приобретенных товаров; введена обязанность торговых сетей по размещению на своих интернет-сайтах информации об условиях отбора контрагента и другие.
Представители региональных торговых сетей отметили, что изменение закона дает ряд преимуществ поставщикам, а также в конечном итоге и потребителям, поскольку в магазинах увеличивается ассортимент товаров.
Также в ходе совещания был сделан акцент на качестве поставляемой продукции. «На российском рынке растет доля фальсифицированных и контрафактных продовольственных товаров. Необходимость обеспечения качества и безопасности товаров – очевидная задача для каждого руководителя предприятия розничной торговли», – обратилась к участникам Наталья Кряжева.
Одним из примеров контроля качества является добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам. В Кировской области на сегодняшний день такую сертификацию прошли 30 видов пищевой продукции от шести предприятий и одно предприятие легкой промышленности по трем видам продукции.
В завершении заседания участники обсудили возможность расширения взаимодействия розничных торговых сетей с местными товаропроизводителями.
– Мы открыты и готовы вести диалог со всеми заинтересованными лицами, тем бо-лее, что развитие потребительского рынка требует тесного взаимодействия органов исполнительной власти и бизнеса. В конечном итоге данная работа направлена на удовлетворение потребительского спроса всех жителей Кировской области, – резюмировала министр.