Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В Правительстве области проводится работа с хозяйствующими субъектами по сокращению задолженности перед бюджетом
18.10.2017 17:55

По информации Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области по состоянию на 01.09.2017 задолженность налогоплательщиков по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование составляет 4,7 млрд. рублей или 42,3% от совокупной задолженности, администрируемой налоговыми органами области. В общей сумме задолженности по страховым взносам 2,5 млрд. рублей (52,9%) – задолженность банкротов и недействующих организаций.

В текущем году в связи с неуплатой платежей по страховым взносам по итогам декларирования за 4 квартал 2016 года и 1-2 кварталы 2017 года выявлена задолженность в сумме 292 млн. рублей (или 1,4% от начисленных за указанные периоды сумм).

В связи с чем, органами исполнительной  власти Кировской области усилены меры в отношении хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

В сентябре 2017 года органами исполнительной власти проведена работа с более ста налогоплательщиками, в том числе проведены заседания рабочих групп по вопросам организации и проведения совместных мероприятий, направленных на сокращение задолженности перед бюджетом, проведены индивидуальные встречи с руководителями предприятий - должников, также в адрес должников направлены письма о необходимости погашения задолженности.

В результате проделанной работы 29 должников погасили задолженность в размере 28,5 млн. рублей, в ближайшее время планируют погасить задолженность 12 организаций в размере 13,2 млн. рублей, не планируют уплату задолженности по причине банкротства и тяжелого финансового состояния 13 организаций в размере 32,5 млн. рублей.

Правительство Кировской области одним из приоритетов ставит перед собой задачу повышения социальной ответственности бизнеса и не  ограничивает цель  только своевременной и полной  уплатой налогов и выплатой достойной заработной платы персоналу.  Совместные проекты и партнерские отношения   по участию в социальных программах государства в целом  обеспечивают  резерв развития двухстороннего сотрудничества гарантирующего  положительный эффект  для обеих сторон.