Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Игорь Васильев и Владимир Христенко обсудили этапы реализации проекта «Биополис»
13.12.2019 16:55

13 декабря губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель правительства области Александр Чурин и первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов посетили с рабочим визитом биомедицинский комплекс «Нанолек» в Оричевском районе. 

На площадке предприятия состоялась встреча с президентом ООО «Нанолек» Владимиром Христенко и совещание с научными институтами, входящими в состав научно-образовательного центра (Научный центр им. М.П. Чумакова, Курчатовский институт).

Стороны обсудили планы по развитию территорий в рамках созданного НОЦ: этапы реализации проекта «Биополис», а также развитие территории Киров-200. Важным для обсуждения стал вопрос придачи территории «Биополиса» статуса особой экономической зоны мирового уровня.

— В своё время создание «Нанолек» дало толчок к развитию в Кировской области особой отрасли – биомедицинской, стоящей на страже здоровья и благополучия человека. С компанией связаны и крупные инвестиционные вложения в экономику региона, как по реализованным проектам, так и новым, которые обязательно будут, — отметил Игорь Васильев.

Как напомнил губернатор, в октябре этого года был подписан указ о создании биотехнологического и иммунобиологического научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис». 

— Проект относится к сфере биотехнологий и является беспрецедентным для нашего региона, такого ещё не было. Его успешная реализация даст импульс в развитии Кировской области. Это возможно только на основе взаимовыгодного сотрудничества органов власти и бизнеса. Руководить работой центра будет совет, который возглавит президент Курчатовского института Михаил Валентинович Ковальчук, — сказал Игорь Васильев.

Председатель правительства региона Александр Чурин отметил, что одним из инструментов политики по развитию бизнеса является формирование механизмов поддержки инвестиционной деятельности через создание территорий с особым льготным режимом. 

— Для этого необходимо чёткое понимание перспектив: для кого мы создаем такие инструменты, какую работу планируем проводить. Региону нужны добросовестные и надёжные партнёры, совместно с которыми этот путь будет пройден максимально плодотворно, — сказал председатель правительства.

Одним из таких важнейших партнеров для Кировской области является компания «Нанолек». Она уже реализовала серьёзный проект, вложив в него порядка 4 млрд рублей инвестиций. И на этом компания не останавливается: есть планы по реализации ещё ряда инновационных проектов на общую сумму 25 млрд рублей.

Именно поэтому региональное правительство проводит работу по созданию в Оричевском районе особой экономической зоны интенсивного развития. Уже разработан соответствующий проект концепции, затем будет направлена заявка в министерство экономического развития Российской Федерации.

После окончания совещания представители правительства встретились с коллективом компании. Президент «Нанолек» Владимир Христенко рассказал о стратегии компании и планах по её реализации на ближайшее будущее. «Наша стратегия неизменна – быть первыми и идти к намеченной цели, — подчеркнул Владимир Христенко. — А цель – войти в топ-10 российских фармацевтических компаний. Также через пять лет мы планируем увеличить долю собственных зарегистрированных препаратов до 50 процентов».

Генеральный директор Михаил Некрасов рассказал о финансовых итогах работы в регионе в 2019 году и ближайших планах компании; отчисляемых в бюджет налогах; развитии биофармацевтического кластера Кировской области и ходе реализации проекта «Биополис».

— Финансовые показатели нашей компании практически в два раза прирастают каждый год. Налоговые платежи – это наш вклад в пополнение бюджета Кировской области, — сказал Михаил Некрасов. — Кроме того, наше предприятие – активный участник биотехнологического кластера региона. Мы уже перешли к созданию научно-образовательного центра мирового уровня и под этим мы понимаем развитие территории, в первую очередь, Оричевского района. Здесь будет создана инфраструктура, появится кампус Вятского госуниверситета, сюда приедут представители мировых компаний. Это проект – надолго, и сегодня мы создаём фундамент для всего этого.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев также наградил почётными грамотами сотрудников компании, которые внесли особый вклад в реализацию значимых для отрасли проектов: заместителя генерального директора по операционным вопросам и работе с партнёрами Светлану Ефимову — за проекты по производству препаратов Глюкофаж и Конкор, начальника производства твёрдых лекарственных форм Эдуарда Кузьмина — за активное участие в запуске производства препарата Конкор, главного механика Максима Капаева — за реализацию проекта по маркировке лекарственных средств.

Напомним, что компания была создана в 2011 году как инвестиционный проект с целью строительства в Кировской области высокотехнологичного фармацевтического производства (Биомедицинский комплекс «Нанолек») в соответствии с международными стандартами для производства наукоемких препаратов. Сегодня мощности комплекса «Нанолек» позволяют производить до 42 млн преднаполненных шприцев и 35 млн флаконов биотехнологических препаратов в год, а численность сотрудников превышает 600 человек.

DSCF4148 i.jpgDSCF4152.jpgDSCF4132 n.jpg