Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В правительстве обсудили планы по развитию Центра оказания услуг для бизнеса
20.08.2018 13:46

Обсудить перспективы развития первого в России центра оказания услуг для бизнеса (ЦОУ) на базе привлекаемой организации, открытого в декабре прошлого года в Кирове, собрались представители министерства информационных технологий и связи Кировской области, регионального минэкономразвития и ПАО «Сбербанк».

Сегодня на площадке ЦОУ работают обученные сотрудники, которые оказывают все виды государственных и муниципальных услуг, которые раньше предприниматели могли получить только в центрах «Мои документы», а также услуги кредитно-финансовой организации. Наиболее востребованными в среде кировского бизнес-сообщества и у начинающих предпринимателей традиционно являются услуги Росреестра и налоговой службы.

– Мы проводим комплексную работу по поддержке малого и среднего предпринимательства. Одно из направлений – расширение возможностей Центра оказания услуг. Мы ценим время представителей бизнеса и понимаем, насколько важно получать максимум услуг в одном месте, – рассказала и.о. министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Алевтина Поляхова.

Как сообщили в ведомстве, сегодня необходимо не только обеспечить возможность предпринимателям получать пакет услуг «под ключ» в рамках определенных бизнес-ситуаций («бизнес-старт», «бизнес-развитие», «бизнес-диверсификация» и другие), но и предложить некий уникальный продукт, который станет еще одной «точкой притяжения» предпринимателей в ЦОУ.

– Мы проводили опрос среди предпринимателей, который показал, что таким уникальным сервисом могла бы стать возможность подключения в ЦОУ в режиме «одного окна» ко всем ресурсоснабжающим организациям. Уверена, что коллеги из Сбербанка смогут проработать этот вопрос более детально, – отметила Алевтина Поляхова.

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх также поднял вопрос о необходимости внесения изменения в федеральное законодательство в части расширения полномочий привлекаемой в формате ЦОУ организации.

– Мы уже обращались в федеральное Министерство экономического развития с предложением по внесению поправок в федеральное законодательство и наделении привлекаемой в формате ЦОУ организации правами самостоятельно осуществлять взаимодействие с Управлением Росреестра и УФНС, минуя МФЦ. Сегодня было отрадно слышать, что точно такое же видение и у наших партнеров – ПАО «Сбербанк», – отметил Юрий Палюх.

Представители правительства Кировской области и Сбербанка также обсудили необходимость оказания на базе ЦОУ сервисных услуг для бизнеса (бухгалтерское и юридическое сопровождение, получение услуг нотариуса, возможность оформить печать). По словам представителей Сбербанка, возможность воспользоваться большинством из этих сервисов появится у кировских предпринимателей в ближайшее время.