Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В региональном правительстве ведется работа по совершенствованию регионального законодательства в инвестиционной сфере
05.11.2019 09:30
Представители власти и бизнеса совместно работают над повышением инвестиционной привлекательности региона

В правительстве Кировской области состоялось заседание координационного совета при губернаторе Кировской области по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности в регионе. Совещание провел председатель правительства Кировской области Александр Чурин
.
Участие в заседании также приняли руководители органов исполнительной власти региона и представители бизнес-сообщества. Участники обсудили вопросы совершенствования регионального законодательства в инвестиционной сфере.

– Совершенствование инвестиционного законодательства обусловлено необходимостью повышения эффективности отдельных форм государственной поддержки и создания комфортных условий ведения бизнеса в Кировской области, – подчеркнул, открывая заседание, Александр Чурин.

В ходе заседания поднимались вопросы актуализации и разработки новых механизмов стимулирования инвестиционной деятельности, в том числе внесение изменений в действующее законодательство. В частности говорили о повышении значимости приоритетных инвестиционных проектов, критериях отбора таких инвестиционных проектов и возможности введения новых преференций, в том числе инвестиционного налогового вычета.

Сегодня проект поправок уже формируется региональным минэкономразвития. Так, планируется, что в перечень приоритетных будут включаться инвестпроекты в обрабатывающих отраслях, в области информации и связи, здравоохранения, социальных услуг, культуры, спорта, организации досуга, развлечений. Объем инвестиционных вложений предлагается в размере не менее 10 млн рублей, а вместо неэффективных преференций для частных инвесторов по налогу на прибыль и налогу на имущество предусматривается инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

– Главное – не просто обсудить данный вопрос, необходимо выработать востребованные формы государственной поддержки, – подчеркнул Александр Чурин. – При этом критерии отбора необходимо дифференцировать с учетом отраслевых и территориальных особенностей.

По итогам совещания членами координационного совета совместно с органами исполнительной власти региона, а также региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей принято решение выработать дифференцированный подход к отнесению инвестпроектов к числу приоритетных, а также проработать вопрос предоставления более адресных и востребованных форм поддержки инвесторов.