Министерство экономического развития Кировской области
В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошел круглый стол, посвященный профилактическим мероприятиям в контрольно-надзорной деятельности
28.12.2021 18:32

27.12.2021 в Комитете Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Тимченко Вячеслава Степановича прошел круглый стол на тему «Профилактические мероприятия в контрольно-надзорной деятельности как средство улучшения инвестиционного климата». В мероприятии приняли участие сенаторы, представители Минэкономразвития России и федеральных контрольно-надзорных органов.
В ходе круглого стола обсуждены вопросы состояния принятия нормативных правовых актов в целях реализации положений федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» на федеральном, региональном и муниципальных уровнях, а также итоги работы субъектов Российской Федерации в области оценки регулирующего воздействия. Необходимо отметить, что в Кировской области положения о видах регионально контроля (надзора) и видах муниципального контроля приняты в полном объеме.
Кроме того, был обсужден вопрос реализации положений Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», в соответствии с которым обязательные требования могут быть введены только 2 раза в год: с 1 марта либо с 1 сентября соответствующего года, но не менее чем за 90 дней после дня официального опубликования нормативного правового акта, устанавливающего обязательные требования (например, чтобы обязательные требования вступили в силу с 1 марта, нормативный правовой акт, содержащий обязательные требования, должен быть опубликован не позднее 30 ноября года, предшествующего году начала действия обязательных требований). Данные положения установлены для того, чтобы субъекты предпринимательской и иной экономической деятельности имели возможность подготовиться к новым требованиям.
Напоминаем, что в Кировской области принят Закон Кировской области от 20.12.2021 № 22-ЗО «Об обязательных требованиях, устанавливаемых нормативными правовыми актами Кировской области». Региональным законом закреплен аналогичный федеральному закону порядок установления и вступления в силу новых обязательных требований. Кроме того, региональным законом установлен максимальный срок действия обязательных требований, который не должен превышать 6 лет. При этом в целях продления действия нормативного правового акта, содержащего обязательные требования, регулятор обязан провести оценку применения обязательных требований – достигнута ли та цель, для которой осуществлялось введение обязательных требований к хозяйствующим субъектам.
По результатам оценки применения обязательных требований может быть принято одно из следующих решений: продлить действие обязательных требований, изменить обязательные требования либо отменить нормативный правовой акт, содержащий обязательные требования.