Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В УФНС России по Кировской области прошло публичное обсуждение по вопросам контрольно-надзорной деятельности региональных налоговых органов
29.11.2017 18:02
В УФНС России по Кировской области 29.11.2017 состоялись публичные обсуждения итогов контрольно-надзорной деятельности и правоприменительной практики налоговых органов Кировской области за 9 месяцев 2017 года, а также изменение подходов в налоговом администрировании.
В мероприятии приняли участие представители министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, министерства финансов Кировской области, Вятской торгово-промышленной палаты, Общественной палаты Кировской области, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», иных общественных организаций, а также налогоплательщики заинтересованные в тематике мероприятия.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Чарушина С.Г. поблагодарила всех присутствующих на мероприятии, проводимом впервые налоговыми органами Кировской области в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
В своем вступительном слове Светлана Геннадьевна также подчеркнула важность проведения подобного рода мероприятий, так как основная задача контрольно-надзорной деятельности налоговых органов – это создание комфортной среды для бизнеса в регионе, установление понятных взаимоотношений между предпринимателями и налоговыми органами, а также снижение административных барьеров. Результатом такого сотрудничества станет предотвращение нарушений налогового законодательства.
Начальник отдела учета и регистрации налогоплательщиков Лавровская И.В. в своем докладе отразила итоги контрольной деятельности налоговой службы региона за 9 месяцев 2017 года. Особое внимание Ирина Валерьевна обратила на автоматизацию процессов администрирования с целью снижения давление на добросовестных налогоплательщиков, проведение политики открытого диалога с налогоплательщиками, направленной на предупреждение налоговых нарушений. Такой подход позволил снизить количество выездных налоговых проверок при одновременном повышении их результативности. Особое внимание уделяется работе по информированию налогоплательщиков о возможных рисках при ведении бизнеса, необходимости добровольного отказа от использования незаконных схем ухода от налогообложения. Определяющим условием процесса является осознание налогоплательщиками уровня осведомленности налоговых органов о результатах их финансово-хозяйственной деятельности, способах ее осуществления и реальных налоговых обязательств, подлежащих уплате в бюджеты всех уровней.
Налоговые органы обязаны способствовать созданию комфортных условий для добросовестных налогоплательщиков, формированию единого правового и налогового поля, созданию равных условий для всех субъектов бизнеса, а также устранению необоснованных конкурентных преимуществ, которые организации получают за счет экономии на налогах, применяя незаконные и «серые» схемы ведения бизнеса.
В заключение встречи налогоплательщикам, представителям общественных организаций, правозащитникам была предоставлена возможность задать интересующие вопросы, а также высказать пожелания по совершенствованию действующего налогового законодательства и работы налоговых органов.
Подводя итоги публичных обсуждений, Чарушина С.Г. подчеркнула значимость конструктивного диалога с налогоплательщиками, что позволит выявить вопросы, волнующие представителей бизнеса региона, узнать о проблемах, возникающих при расчетах и уплате налоговых и неналоговых платежей и в дальнейшем будет способствовать налоговым органам более эффективно выстраивать свою работу.
Планируется ежеквартальное проведение публичных обсуждений по вопросам контрольно-надзорной деятельности и правоприменительной практики налоговых органов региона.