Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
В Вятских Полянах продолжается работа по привлечению инвесторов
23.11.2018 10:18

В моногороде есть свободные инвестплощадки для открытия новых производств.

В рамках работы по увеличению инвестиционного потенциала моногородов Кировской области представители правительства региона посетили Вятские Поляны. Министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева, представители органов исполнительной власти и муниципалитета осмотрели несколько инвестплощадок на территории Вятскополянского промышленного парка.

На территории промпарка «Вятские Поляны» расположено шесть производственных корпусов общей площадью почти 9 тысяч кв. метров. Здесь расположено производство трех  резидентов: ООО «НУР» (производство посуды ТМ «Мечта»), ООО «Сервисный Металлоцентр ВП» (производство полуфабрикатов из стальной заготовки), ООО «Высота 43» (создание завода по производству лифтового оборудования и подъемных механизмов). Общий объем планируемых инвестиций составляет порядка 400 млн рублей.

Наиболее значительные вложения — 300 млн рублей — у предприятия «Высота 43».

– Уже сегодня Кировская область заказывает лифты не в Могилеве, в Минске или еще где-то, а именно на нашем предприятии. Вятские Поляны поставляют лифты в Киров, Кирово-Чепецк, наш город, – отметил глава Вятских Полян Валерий Машкин.

Территория промышленного парка в 96 гектаров, а также созданная инфраструктура позволяет не останавливаться на достигнутом, привлекать других резидентов. Именно над этим сейчас активно работает правительство Кировской области. Обсуждается вопрос о появлении на территории промпарка нескольких новых резидентов. Одним из них может стать предприятие по переработке молока с ежедневным объемом производства около 100 тонн.

Делегация представителей власти посетила свободную инвестиционную площадку на территории градообразующего предприятия завод «Молот». Часть площадей, не задействованных самим заводом, предлагается передать новому инвестору. Свободная площадь составляет порядка 8 тысяч кв. метров, подведены коммуникации.

– Мы должны эффективно использовать свободные площади завода. Совместно с руководителем предприятия будем ответственно подходить к выбору инвестора. По предварительным расчетам здесь может появиться производство в области металлообработки или машиностроения, – прокомментировала министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

Напомним, в Кировской области в конце 2017 года была создана первая территория опережающего социально-экономического развития в моногороде Вятские Поляны. Резидентам предоставляют преференции, как по налогам, так и по страховым взносам, предлагают инвестиционные площадки с подведенной инфраструктурой. Резиденты ТОСЭР в Вятских Полянах на данный момент — четыре инвестора, трое из которых работают в промпарке. Как ранее отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин, в планах до конца этого года создать еще одну ТОСЭР в Белой Холунице.