Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области
Владислав Кадыров провел рабочее совещание по повышению инвестиционной привлекательности Кировской области
31.05.2018 09:19

На совещании обсудили реализацию мероприятий «дорожной карты» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Рабочее совещание состоялось сегодня, 30 мая, в правительстве Кировской области. В нем приняли участие министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Владислав Кадыров, руководитель Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе Сергей Бочаров, ответственные лица за внедрение целевых моделей на территории региона, а также экспертная группа по мониторингу и контролю за внедрением целевых моделей.

Как отметил Владислав Кадыров, работа по реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности Кировской области началась в 2017 году. В реализации целевых моделей принимало участие экспертное сообщество из 22 человек, занятых в разных сферах. Эксперты принимали активное участие в оценке достижения целевых показателей.

- Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги работы в 2017 году по внедрению целевых моделей. Мы хорошо поработали, но, к сожалению, данного результата недостаточно для повышения инвестиционного рейтинга Кировской области. С целью упрощения процедур ведения бизнеса проведена работа по сокращению сроков предоставления государственных и муниципальных услуг в таких сферах, как строительство, кадастровый учет, регистрация права собственности, подключение к различным коммунальным сетям. Создаются условия по предоставлению услуг в электронном виде и по принципу «одного окна». Вторая группа мероприятий направлена на повышение инвестиционной привлекательности региона. В эту группу вошли 5 целевых моделей по формированию необходимой законодательной базы, созданию специализированного сайта и предоставления мер поддержки ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, - сказал министр, - В результате реализации целевых моделей достигнуто большинство запланированных контрольных показателей эффективности «дорожной карты». Из 12 целевых моделей полностью реализовано 5. Реализация остальных целевых моделей продолжается в настоящий момент.

Целевая модель по получению разрешения на строительство и территориальное планирование: выдача разрешения на строительство вместо 8 занимает 5 дней, выдача градостроительного плана земельного участка с 28 дней сократилась до 14, подключение к инженерным сетям сокращено с 40 до 28 дней, получение заключения экспертизы проектной документации - с 50 до 45 дней.

Полностью удалось реализовать целевую модель по оптимизации услуг регистрации права собственности.

Целевая модель постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости внедрена на 78%, что на 4 пункта ниже общероссийского показателя. В результате реализации данной целевой модели с 30 дней до 9 сокращены сроки присвоения адреса земельному участку, с 60 до 17 дней - подготовки межевых и технических планов, утверждение схем расположения земельных участков на кадастровом плане вместо 60 дней теперь занимает всего 14.

Целевая модель «Поддержка малого и среднего предпринимательства» реализована в регионе на 88%, что на 2 пункта выше среднероссийского уровня.

По итогам 2017 года гарантийное и льготное кредитование предоставлено более 700 предпринимателям на сумму около 300 млн рублей. В Кирове на базе Сбербанка созданы 10 Центров оказания услуг для бизнеса. В этих центрах предприниматели могут получить ряд государственных услуг по принципу «одного окна» без очереди. В 2018 году перечень услуг будет расширен. У предпринимателей также появится возможность обращения в ЦОУ за мерами государственной и муниципальной поддержки.

Владислав Кадыров отметил, что в 2018 году работа по упрощению процедур для бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности региона будет продолжена. Будет разработана новая «дорожная карта», где особое внимание будет уделено показателям, которые не были достигнуты в 2017 году. Также будут оптимизированы сроки предоставления отдельных видов и услуг.

DSC_6697.JPGDSC_6686.JPG