Министерство экономического развития Кировской области
Вступают в силу важные изменения в административном законодательстве в сфере контрольно-надзорной деятельности
22.07.2022 16:09

С 25 июля 2022 года вступают в силу новые поправки в КоАП РФ, направленные на смягчение административной нагрузки на бизнес.

В частности, появляется возможность оплатить административный штрафа за правонарушения, выявленные в рамках государственного и муниципального контроля (надзора) в размере половины суммы, при условии, что штраф будет оплачен в течении 20 дней.

Поправки также устанавливают, что в тех случаях, когда нарушитель предотвратил или устранил вредные последствия, данного нарушения, штраф будет назначаться в минимальном размере, предусмотренном санкцией соответствующей статьи.

Также предусматривается замена административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное административное правонарушение для всех субъектов правонарушений, за исключением предусмотренных законом случаев.

Кроме того дело об административном правонарушении за несоблюдении обязательных требований, можно будет возбудить только после проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом, проверки, совершения контрольного (надзорного) действия в рамках постоянного государственного контроля (надзора), постоянного рейда и оформления их результатов, за исключением предусмотренных случаев. Также дело вправе возбудить после проверки или контрольно-надзорного мероприятия в случае необходимости применения мер обеспечения.

В том числе часть поправок расширяет функции уполномоченных по защите прав предпринимателей. В частности, устанавливается административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей и закрепляется право их участия в качестве защитника в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности.